ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Подробный обзор текущего положения дел с правовым обеспечением утилизации ПНГ

 

По данным Министерства энергетики Рф, в 2010 г. российские нефтяные компании добыли 57,98 миллиард м3попутного нефтяного газа (ПНГ). Это на 4% выше показателя 2009 г.. По ранее сделанным оценкам ведомства, только три четверти из этого объема будет утилизировано – остальное сгорит в факелах. По тем же оценкам, в 2012 г. уровень полезного использования газа вырастет лишь до 82%, в 2013 г. – 91%, а в 2014 г. – 95%. Напомним, что ранее правительство утвердило положение, согласно которому 95-процентный уровень утилизации П.Н.Г. должен быть достигнут уже в следующем г..

Мин_Энерго, несмотря на свой пессимистичный прогноз по уровню утилизации, не считает нужным изменять требования к нефтяным компаниям на 2012 г.. «Я считаю, что этого делать не надо. У нас есть определенная система штрафования. Надо оценить реальное состояние, все уточнить. В любом случае, это надо сохранить«, – полагает министр энергетики С.Шматко (цитата по «Интерфаксу»). При этом министр согласен, что не всем удастся взять 95-процентный барьер. «Я должен разделить оценки экспертов, что ряд компаний будет испытывать трудности. Но мы готовы предпринимать дополнительные стимулы, в том числе налоговые«, – отметил С.Шматко.

Утилизация ПНГ по закону

Мин_Энерго признает, что правительство предпринимает недостаточно шагов для стимулирования утилизации П.Н.Г.. Для исправления ситуации специальная рабочая группа под руководством замминистра энергетики Сергея Кудряшова разработала ряд предложений по совершенствованию нормативной базы. В министерстве, правда, не называют сроков принятия данных документов. Отмечается лишь, что все должно случиться в 2011 г..

В этом букете ключевыми для недропользователей являются несколько инициатив. Во-первых, министерство готовит правила учета газа, которые должны регламентировать условия и порядок измерений, фиксирования и регистрации количественных показателей добычи и использования П.Н.Г. и последующего формирования статистики для учета.

Во-вторых, МинЭнерго разработало проект методики расчета целевых показателей сжигания П.Н.Г.. В частности, предполагается исключение из сжигаемого попутного газа объемов балластного газа (неуглеводородных компонентов) и газа факельной горелки в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Документ также содержит механизм квотирования (перераспределения) целевого показателя сжигания П.Н.Г. для малых и удаленных месторождений по предприятию. Это позволит нефтяникам сэкономить на создании инфраструктуры для утилизации П.Н.Г. на малых месторождениях, где это нерентабельно (общий объем инвестиций в повышение эффективности использования П.Н.Г. сегодня оценивается ни много ни мало в 350 миллиард рублей).

Также Мин_Энерго предлагает в законе «Об электроэнергетике» прописать «механизм определения складывающихся рыночных цен на электрическую энергию и мощность тепловых электрический станций в объеме производства электрической энергии, вырабатываемой с использованием в качестве основного топлива П.Н.Г. или продуктов его переработки». Иными словами, выработать индикатив цен на электроэнергию из попутного газа и сухого отбензиненного для энергообъектов, которые выдают мощность в сети общего пользования. Как мы помним, для стимулирования развития промысловой генерации в марте прошлого г. Д. Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике», который предусматривает предоставление приоритетного доступа на оптовый рынок энергетики и мощности электростанциям, работающим на П.Н.Г. или продуктах его переработки.

Впрочем, «продукты переработки» попутного газа сами по себе испытывают трудности с доступом на объекты генерации, поскольку ведомство не считает нужным вносить в законодательство нормы о приоритетном доступе сухого отбензиненного газа в газотранспортную систему «Газпрома(Ртс:Gazp)». Взамен для урегулирования спорных вопросов создана межведомственная комиссия.

В качестве еще одной стимулирующей меры, касающейся уже переработки П.Н.Г., разрабатывается законопроект «О внесении изменений в статью 342 части 2 Налогового кодекса Рф в части льготирования по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть при выработке этана из П.Н.Г.».

Помимо этих документов, Мин_Энерго продолжает работать над проектом закона «О нефти», который будет содержать специальный раздел «Основы рационального использования попутного (нефтяного) газа». С.Шматко говорил, что у его ведомства не сняты разногласия с Мин_Природы по данному законопроекту. В Мин_Природы «Нефтехимии РФ» рассказали, что в декабре ведомство направило документ со своими замечаниями, суть которых, в принципе, чисто процессуальная: положения закона «О нефти» должны соответствовать положениям тех действующих законов, с которыми они пересекаются. По информации «Нефтехимии РФ», всего существует три варианта закона, которые на момент подготовки материала находились на рассмотрении у вице-премьера Игоря Сечина. Мин_Энерго планирует активизировать работу над законопроектом, сообщили в ведомстве.

Стоит также напомнить, что есть еще и специальный законопроект «Об использовании П.Н.Г.», который предусматривает в том числе систему штрафов за сжигание ценного сырья. Как сообщили «Нефтехимии РФ» в комитете Госдумы по энергетике, законопроект «внесен в перечень приоритетных законопроектов Госдумы на весеннюю сессию. В апреле он должен пройти предварительное рассмотрение». Знакомые с документом чиновники высоко оценивают вероятность его принятия уже в первом полугодии 2011 г..

Газ для моторов

Наращивание объемов переработки П.Н.Г. – это способ решения проблемы «95%» для нефтяников, но это только часть глобальной цепочки. Продолжением переработки П.Н.Г. является производство сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые, в свою очередь, служат либо топливом, либо сырьем для нефтехимической переработки. Сообщить, что с этим в Рф полный порядок, трудно: значительные объемы сырья за неимением внутреннего сбыта экспортируются.

Вопрос с внутренним потреблением СУГ Мин_Энерго пытается решать комплексно. Наряду с оптимистичными прогнозами потребления СУГ в нефтехимическом секторе, данными в «Плане развития газо- и нефтехимии Рф на период до 2030 г.», ведомство ведет работу по развитию коммерческого спроса. В частности, начинает меняться ситуация с использованием СУГ в качестве моторного топлива. Этот сегмент наряду с нефтехимическим потреблением может стать драйвером роста внутреннего потребления сжиженных газов. В Мин_Энерго проблемой занимается специальная рабочая группа. Директор департамента переработки нефти и газа Мин_Энерго Петр Дегтярев говорит, что в настоящее время нет системного плана по внедрению газомоторного топлива (ГМТ). «Цель работы нашей рабочей группы – выпустить ряд законодательных актов и других нормативных документов, чтобы с помощью государственной поддержки комплексно решить данную проблему«, – поясняет он.

Одним из важнейших документов для развития сегмента ГМТ должно стать утверждение технического регламента «О безопасности сжиженных углеводородных газов». Проект документа разработал саратовский «ГипроНИИгаз». В Мин_Энерго «Нефтехимии РФ» пояснили, что техрегламент должен быть доработан совместно с другими ведомствами до конца июля 2011 г..

Звенья одной цепи

Кроме профильного ведомства проблемой ГМТ занимается и Федеральное собрание. В Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям «Нефтехимии РФ» пояснили, что в настоящий момент на рассмотрении правительства находится проекты федеральных законов »Об использовании газового моторного топлива», «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Рф и Федеральный закон «Об энергосбережении». Документы были отправлены туда в ноябре. Представитель Комиссии отметил, что пока сложно сообщить как именно будет выглядеть окончательная редакция закона о ГМТ (в случае, если правительство одобрит документ в принципе).

Но представление о документе можно составить по тем проектам, которые обсуждались экспертами. В частности, в законе предусматривались специальные меры по стимулированию использования газомоторного топлива. Например, предполагается перевод части государственного и муниципального транспорта на газомоторное топливо, для которого устанавливаются обязательные нормы закупок ГМТ. Вгодовом объеме закупаемого государством и муниципалитетами моторного топлива доля ГМТ должна составлять с 2012 г. не менее 5%, c 2014 г. — 10%, с 2016 г. — 15%, с 2018 г. — 20%, а с 2028 г. — 30%. Для расширения объемов потребления ГМТ, правительство должно будет разработать специальную «государственную програм­му внедрения газового моторного топлива»

обзор рынка утилизации ПНГ, альтернативная энергия, биогаз, биотопливо

По материалам: цццюenergyfuture.ru

 
 
Добавление комментариев временно отключено!