ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

АЭС, термояд, термоядеоные установки, атомная энергия, альтернативная энергия

Мысли о ядерных взрывах в мирных целях возникли сразу же, как только люди впервые увидели ядерный взрыв. Невиданная ранее мощь ядерного взрыва невольно вызывала желание использовать ее не для уничтожения людей, а для созидательного труда. В очерках моей книги «Атомная энергия не только в военных целях»[1] я отметил, что 16 мая 1950 года Совет Министров СССР поручил Конструкторскому Бюро № 11 (главный конструктор Ю.Б.Харитон, г.Саров, Горьковской области) изучение возможности выполнения и определения назначения подземных ядерных взрывов. К декабрю 1950 года Ю.Б.Харитон и Д.А.Франк-Каменецкий прислали в Москву (в Первое главное управление СМ СССР) отчет о выполнении таких работ, как дробление больших масс горных пород при производстве горных или строительных работ, получение радиоактивных продуктов ядерного взрыва и использование тепловой энергии такого взрыва, например, для плавки металлов прямо под землей.


К сожалению, предложение о промышленном использовании ядерного взрыва в 50-х годах ХХ века не могло быть реализовано. Создание военных ядерных зарядов стояло на первом месте. Прежде всего, требовалось совершенствование военных ядерных зарядов. Потом надо было создавать и совершенствовать термоядерные заряды. 1 июля 1954 года в газете «Правда» было сообщено о пуске в СССР первой промышленной электростанции на атомной энергии. Атомная энергетика оказалась более востребованной, чем промышленные ядерные взрывы. Только в январе 1965 года в Семипалатинской области был сделан первый мирный подземный взрыв для создания искусственного водоема. Он положил начало промышленным мирным взрывам в СССР. Окончилось проведение мирных ядерных взрывов без каких бы то ни было оснований в июне 1988 года. За это время в 124 мирных ядерных взрывах было взорвано 135 ядерных зарядов. При их проведении решалось много исследовательских и промышленных задач. Было выяснено, что мирные ядерные взрывы намного эффективнее взрывов химических взрывчатых веществ. Опыт этих работ позволил уверенно обеспечить безопасное выполнение мирных ядерных взрывов при строгом соблюдении подготовки и выполнения таких работ. Из 124 мирных ядерных взрывов, выполненных в СССР за время с 1968 г. по 1988 г., случилось только четыре аварийных мирных ядерных взрыва, в которых был зафиксирован прорыв небольшого количества радиации на поверхность. Исследования причин таких аварийных работ выявили грубые нарушения технологии подготовки скважин к взрывным работам. Из этого были сделаны соответствующие выводы, но время идет, стареют и уходят специалисты, участвовавшие в ядерных взрывных работах. Документы об этих работах погружаются в закрытые архивные хранилища, и восстанавливать опыт выполнения мирных ядерных работ становится все труднее и проблематичнее.


Нелишне напомнить о том, что Договор о нераспространении ядерного оружия очень тесно связан и сейчас с проблемой использования мирных ядерных взрывов после 2006 года. Читаем: «Статья V. Каждый из участников настоящего Договора обязуется принять соответствующие меры с целью обеспечения того, чтобы в соответствии с настоящим Договором, под соответствующим международном наблюдением и посредством соответствующих международных процедур потенциальные блага от любого применения ядерных взрыва были доступны государствам-участникам настоящего Договора, не обладающим ядерным оружием на не дискриминационной основе, и чтобы стоимость использования взрывных устройств для таких участников Договора была такой низкой, насколько это возможно, не включала расходы по их исследованию и усовершенствованию. Государства-участники настоящего Договора, не обладающие ядерным оружием, будут в состоянии получать такие блага в соответствии со специальным международным соглашением или соглашениями через соответствующий международный орган… Переговоры по этому вопросу начнутся так скоро, как это возможно, после вступления в силу настоящего договора. Государства-участники настоящего Договора, не обладающие ядерным оружием, которые пожелают этого, могут получать блага в соответствии с двухсторонними соглашениями».
В соответствии с этой статьей Договора о нераспространении ядерного оружия международное наблюдение за соблюдением этого Договора Организацией объединенных наций было возложено на МАГАТЭ. К началу 70-х годов в МАГАТЭ была создана специальная международная организация, начавшая разработку документов, содержание которых должно было обеспечить выполнение невоенных ядерных взрывов в интересах всех стран, не обладающих ядерным оружием и присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия и к странам, имеющим ядерное оружие. Эти страны, согласно пункту V, были обязаны выполнять работы в интересах обеспечения выполнения взрывных ядерных работ всех стран. Разработка этих документов выполнялась на хорошем уровне и с темпами, свидетельствовавшими о добросовестной и интенсивной работе специальной Комиссии МАГАТЭ. Кроме работ, выполнявшихся в интересах подготовки и принятия необходимых документов с 1970 года по 1976 год МАГАТЭ организовало и провело пять открытых симпозиумов, содержавшие доклады и сообщения, посвященные теоретическим и экспериментальным исследованиям, которые были выполнены в интересах мирных ядерных взрывов. Материалы симпозиумов докладывались представителями СССР, США, Франции, Великобритании, Австралии, Индии, Японии, Южной Африки, Венесуэлы, Египта и других стран. В некоторых странах были разработаны и выполнены исследовательские программы в интересах мирных ядерных взрывов[2].
Так, исследовательская программа США «Плаушер», была начата 10 ноября 1961 году. За время ее выполнения, в основном на ядерном полигоне в Неваде, было взорвано под землей с разными глубинами заложения 33 ядерных заряда. 17 мая 1973 года работы по программе были прекращены. Причины этому кроются не в широко разрекламированном мнении, что мирные ядерные взрывы невыгодны и к тому же таят в себе повышенную радиоактивную опасность, а из-за жесткой конкуренции, которую широко и умело развернули сторонники других методов выполнения горных работ.
По моему мнению, перспектива развития взрывной дейтериевой энергетики тесно связана с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Этот Договор большинством экспертов рассматривается как очень важный шаг не только к запрещению ядерных испытаний, но к окончательному запрету всего ядерного оружия и любых ядерных взрывов, как дурной пример поползновений к новому витку ядерных вооружений. Будучи не один раз в Женеве в 1994–1996 годах, где очень тщательно и, я бы сказал, придирчиво обсуждался ДВЗЯИ, я не раз задавал и себе, и другим участникам этих обсуждений такие вопросы, на которые собеседник невольно давал мне откровенные ответы. Если подвести итог этих бесед и размышлений о их содержании, то у меня осталось впечатление, что никаких пока ядерных взрывов не будет, неизвестно, до каких пор и для каких стран. Поразмыслив над содержанием 1-й статьи Договора о ДВЗЯИ, я еще и еще раз приходил к нежелательному для меня выводу. Убедитесь и вы, что ДВЗЯИ принят для запрета ядерных взрывов вообще:
«1) Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвратить любой такой взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.
2) Каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытания ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва».

 
 
Добавление комментариев временно отключено!