ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Беларусь - Рынок растительного масла

Рынок растительного масла

ЦИФРЫ:
Рекомендуемая норма медицинского потребления 13 л в год, потребляется 16
Производится в РБ 5 л масла не человека (2007)
Посевные площади под рапс  343 тыс. га
Урожай рапса 2009 больше 742 тыс
Ёмкость рынка масла 110 тыс. т, доля белорусских производителей 20%
Рентабельность выращивания рапса до 80%
Рентабельность переработки рапса 22-23%

ПРОБЛЕМЫ:
Нехватка собственного сырья.
Нехватка перерабатывающих мощностей.
Не благоприятные природно-климатические условия для выращивания подсолнечника.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ:
Расширение посевных площадей масличных культур.
Реорганизация сложившейся системы заготовок и хранения масличного сырья путем формирования новой разветвленной сети заготовительных организаций на кооперативной и арендной основе или в виде других рыночных структур, составляющих альтернативу государственному сектору.
Ведение дифференцированной налоговой политики в зависимости от худших или лучших условий возделывания масличных культур.
Регулирование уровня рыночной цены на семена с помощью резервного фонда в случае неурожая и других стихийных бедствий.

Рынок масла растительного в республике формируется на основе импорта сырья и готовой продукции. Большая часть произведенного масла претерпевает промышленную переработку (70,2 %), в том числе на выработку продукции пищеввой отрасли — 53,8 %. Часть масла идет на технические цели (до 30—35 % от объема переработки).

Структура использования масла по направлениям на пищевые и технические цели приблизилась к рациональной. Дальнейшее совершенствование ее связано с углублением переработки сырья и расширением ассортимента выпускаемых продуктов в целях увеличения потребления различных маргаринов, майонезов, кулинарных жиров и некоторых других легкоусвояемых продуктов не менее чем на 20 %.


Беларусь - Рынок растительного масла,биотопливо,масленичные культуры,масло подсолнечника,посевные площади подсолнечника,рынок масла, культивирование


Формирование ресурсов масла растительного в Беларуси может идти различными путями:
производство масла из импортных семян;
производство масла из семян, выращенных в республике;
импорт масла в натуральном виде для переработки или потребления;
импорт масла в составе пищевых продуктов;
производство маслосемян с целью переработки их за рубежом и последующего импорта масла.

Эти направления не исключают друг-друга, а могут развиваться одновременно с различной степенью влияния на конечный результат.

Стратегическим является второе направление — организация собственной сырьевой базы. Увеличение объемов производства растительного масла из семян рапса, подсолнечника, других масличных культур видится во всемерном внедрении достижений научно-технического прогресса, интенсификации производства и расширении посевных площадей масличных культур районированных сортов и гибридов.

При создании собственной сырьевой базы в объеме 540 тыс. т (полная потребность) масличных семян (без горчицы) появится необходимость в увеличении мощностей по их переработке до 200 тыс. т в год. Для полной загрузки предприятий маргариновой, мыловаренной промышленности в республике не хватает мощностей для экстракции 133,2 тыс. т масла. Выход — в импорте масла или строительстве маслобойных заводов с полной схемой рафинации при расширении собственной сырьевой базы. При этом следует иметь в виду, что импорт потребует ежегодно значительных затрат валюты.

В настоящее время мощностей Витебского маслоэкстракционного завода достаточно для переработки всех масличных семян, производимых в республике, а также закупаемых в небольших объемах по импорту. Основу сырьевой базы пока составляют семена рапса и льна, масло из которых часто не идет прямо на пищевые цели, а направляется на дальнейшую переработку — рафинацию по полной схеме. Импорт подсолнечника и сои обусловлен необходимостью расширения ассортимента потребляемых на внутреннем рынке масел.

Избежать импорта таких масел, как хлопковое, кокосовое и пальмовоядровое, будет невозможно. Арахисовое и оливковое, а возможно и тунговое масла будут поставляться по импорту в небольших объемах для расширения ассортимента.

Некоторый потребительский интерес представляет пальмовое масло: высокая конкурентоспособность, приемлемая цена на мировом рынке и высокое качество делают целесообразным его импорт. Пальмовое масло — полноценный заменитель высококачественных пищевых растительных масел и жиров.

Поскольку в ближайшие годы производство масел в объеме 50 тыс. т из семян собственного (республиканского) производства недостижимо по ряду причин, следует ориентироваться на импорт семян подсолнечника и льна. Их переработка на масло и шрот более выгодна, чем импорт готовых масла и шрота. Противоположная ситуация с импортом рапсового и горчичного масла, которые целесообразнее завозить в готовом виде.

В закупке соевых продуктов решающее значение имеет возможность получения свежего и качественного белкового корма — шрота — как добавки в выпускаемый комбикорм, что делает целесообразным импорт соевых бобов с целью производства масла и шрота.

Остродефицитным и крайне необходимым для маргариновой промышленности и питания населения остается подсолнечное масло. Полная самообеспеченность этим видом продукции не будет достигнута из-за отсутствия благоприятных природно-климатических условий для вызревания семенного материала подсолнечника. При закупке семян гибридов максимальные посевные площади подсолнечника на семена для переработки составят около 20 тыс. га.

Чтобы полностью не зависеть от стран-потенциальных импортеров, необходима такая сырьевая база, которая смогла бы при неблагоприятной конъюнктуре внешнего рынка обеспечить полную потребность в растительном масле. Для осуществления этого необходим комплекс организационных мероприятий со стороны государства:
гарантирование субсидий производителям маслосемян.
организация единого центра управления, координации действий производителей и переработчиков маслосемян.
обучение персонала сельскохозяйственных предприятий интенсивным технологиям возделывания масличных культур.
ограничение нецелесообразного импорта масел, масличных семян, шротов посредством квотирования.
стимулирование производства удобрений, средств защиты растений, техники дли производства маслосемян.
постоянное изучение конъюнктуры мирового рынка продукции масличных культур.

Беларусь - Рынок растительного масла,биотопливо,масленичные культуры,масло подсолнечника,посевные площади подсолнечника,рынок масла, культивирование

 
 
Добавление комментариев временно отключено!