ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Экономические и геополитические последствия исчезновения Гольфстрима для РФ, США и ЕС!

 

Обращаем ваше внимание, на то что данная статья является по сути сбывающимся на глазах предсказанием, поскольку написанна была ещё в 2009 году!


В информации с Гольфстримом все очень просто: таяние льдов Гренландии и других районов Арктики ведет к опреснению воды и возникновению (усилению) морских течений с другой плотностью воды, по сравнению с водой Гольфстрима, в том районе океана, где Гольфстрим делает «нырок».

В результате Гольфстрим резко замедляется и перестает «добивать» до Великобритании, Норвегии, Ирландии, Франции.

В результате перестают обогреваться за счет Гольфстрима все вышеуказанные страны, а также Германия, Австрия, Польша, Швейцария, Голландия, Дания, Финляндия и т.д.

Тепловая мощность обогревателя под названием «Гольфстрим» - десять в пятнадцатой степени киловатт или, иначе говоря, - полтора петаватта, что по мощности равно одному миллиону атомных электростанций, которые день и ночь из года в год, несколько сот лет обогревают Европу и большую часть территории США и Канады.

Цифры написал словами, т.к. в конце мая случайно обнаружил, что при перепечатке статьи цифры, обозначающие степени и градусы были напечатаны неправильно, превратились в обычные цифры и читатели могли подумать, что тепловая мощность Гольфстрима равна 1015 ватт, т.е. как раз хватит на десять стоваттных лампочек, а среднегодовая температура в Европе изменится не на 9-10 градусов, а на 90-100 (градусов) Цельсия.

Иногда приходится слышать, а так ли это важно, что в Европе среднегодовая температура упадет на десять градусов?

На самом деле это очень важно для экономики Европы и США, для их конкурентоспособности, для условий жизни населения этих регионов (и себестоимости этой жизни), для эффективности сельского хозяйства Европы и США и т.д.

Что давал Гольфстрим Европе и США?

Он давал гигантскую экономию на обогреве (отоплении) жилищ, рабочих мест, детских учреждений и школ, производственных помещений и т.д. Экономилось огромное количество топлива (газа, нефти, угля, электроэнергии), экономилось огромное количество стройматериалов, утеплителей при строительстве зданий и сооружений, экономилось огромное количество средств на отсутствии необходимости строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Огромные средства экономились на лучшей сохранности дорог в теплом и мягком климате. Население экономило очень серьезные суммы на отсутствии необходимости покупать по-настоящему теплую одежду, на отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей в условиях более холодного климата и т.д.

Постоянный обогрев Гольфстримом приводил к тому, что в Европе и США почти не бывает засух и морозов, губящих урожай, как это регулярно бывает в России, Украине, Казахстане и т.д. Даже в северной Германии вызревает виноград.

Урожайность сельскохозяйственных культур в США и Европе только на 5 процентов зависит от климата. В России – урожайность колеблется из года в год на 50 процентов из-за нестабильности российского климата.

В общем Гольфстрим для Европы и США – это серьезнейший денежный подарок их экономикам и их населению.

По моим очень приблизительным прикидкам, в случае, если Гольфстрим перестанет обогревать Европу и США, то каждому жителю этих регионов это будет обходится в год дополнительными тратами по две – три тысячи долларов на человека (здесь и затраты граждан и затраты государств в перерасчете на человека). Население этих регионов немного не дотягивает до миллиарда. Так что пару – тройку триллионов каждый год (если ошибаюсь в этой цифре, то в меньшую сторону) им придется выбрасывать на то, чтобы жить в теплых домах, работать в теплых офисах и т.д. Кроме того инфраструктура этих регионов не готова к изменению температурного режима. Придется приспосабливаться. Не бесплатно. Ставить батареи, утеплять дома, рыть траншеи и прокладывать теплотрассы и еще много чего делать.

И это все реальные действия, за которые придется платить реальными деньгами (а не виртуальной дребеденью).

Обойдется перестройка инфраструктуры в кругленькую сумму – речь идет о минимум 10 - 15 триллионах долларов, которые нужно будет реально потратить в течение короткого времени.

Сюда приплюсуйте почти катастрофу с сельским хозяйством, если урожайность зерновых снизится с 70-80 центнеров до 15-20. Здесь сыграет большую роль сокращение вегетативного периода растений из-за более суровых погодных условий.

Это касается и всех других сельхозкультур, а также продукции животноводства.

В результате продовольствие процентов на 80-90 придется закупать вне пределов этих регионов. Я могу ошибаться, но по-моему сейчас только 30-35 процентов продовольствия европейскими странами закупается по импорту. Поэтому еще огромные суммы (триллионы долларов) дополнительно ежегодно будут «утекать» из Европы и из США.

Перечисление очень реальных и очень негативных для Европы и США последствий изменения Гольфстрима можно продолжать долго.

Можете сами поразмышлять в этом направлении.

Конечно, жизнь в этих регионах не остановится и Европа с США не вымрут, но экономика какое-то время (немалое, лет 15-20) будет испытывать мощнейшее давление и, можно сказать, будет близка к краху. Инвестиционная активность будет очень низкой, почти нулевой, конкурентоспособность там резко снизится, серьезно упадет уровень жизни населения.

Поэтому информацию о грядущих событиях властьимущим необходимо держать в тайне, не афишировать, чтобы избежать преждевременной паники. Что они (власти) и делают.

Но готовиться к грядущему надо заранее.

Посмотрим, идет ли какая-либо подготовка к изменениям в укладе жизни Европы?

Оказывается, идет полным ходом уже несколько лет, на наших глазах, особо не маскируясь. Маскируется только суть, истинный смысл происходящего. Просто для народа, чтобы он все скушал и ничего не понял, все происходящее маскируется под энергетические разборки между Россией, Украиной, Евросоюзом и другими участниками.

Исключительно из-за этих разборок якобы и началось строительство нескольких «альтернативных» газопроводов.

К непосвященному в суть происходящего народу относятся не только простые люди, но и подавляющее большинство глав Европейских государств.

Именно поэтому они так самозабвенно пытаются бороться с «энергетической экспансией» России и занимаются другими «благородными» делами по обузданию «агрессивной» России.

На самом деле суть происходящего совсем другая. О реальном происходящем знает совсем мало людей, практически никто ничего не знает.

Сейчас Европа потребляет 500 миллиардов кубических метров природного газа в год. Объявлено, что к 2015 году потребление возрастет на 200 миллиардов кубических метров в год.

При этом никто не задумывается, а почему вдруг в Европе возрастет потребление газа за шесть лет на 40 процентов.

Это ведь очень много.

Природный газ нужен для химических производств (производство пластмасс, минеральных удобрений и т.д.), в качестве горючего для электростанций и для отопления.

Что-то я не слышал о том, чтобы в Европе планировалось гигантское строительство новых химических производств, которым потребуется дополнительно 200 млрд. куб. метров газа к 2015 году. Кстати строительство таких гигантских заводов со всей необходимой инфраструктурой занимает примерно 5 лет, так что мы в любом случае давно уже услышали бы о таких гигантских планах строительства. Но не слышим. Более того – Европа постоянно ведет работу по вынесению химических производств за пределы Европы и поэтому потребление газа наоборот, вроде бы должно сокращаться.

Демографического взрыва в Европе тоже не наблюдается и, более того, даже не планируется. Поэтому не ожидается увеличения количества населения в два раза, которое надо будет обогревать.

Зачем тогда Европе потребуется дополнительно 200 млрд. куб. метров газа к 2015 году, т.е. уже через 6 лет?

Вы уже, наверное, догадались, куда я клоню. Конечно, этот газ будет необходим Европе из-за Гольфстрима, из-за него родимого.

Теперь давайте посмотрим, а тратятся ли реальные деньги под то, что Европе к 2015 году вроде бы непонятно для чего дополнительно потребуется 200 млрд. куб. метров газа?

Оказывается тратятся, и еще какие деньги.

Строится газопровод «Северный поток» общей мощностью (двух очередей) 55 млрд. куб. метров газа. Вод в строй – 2011-2014 г.г.

Готовится к строительству газопровод «Южный поток». Мощность его должна была составить около 30 млрд. куб. метров в год, но в мае 2009 года по инициативе итальянской стороны неожиданно было решено увеличить мощность до 63 млрд. куб. метров в год. Срок ввода – 2013 год.

«Голубой поток» в Турцию и далее на Балканы сейчас недогружен на 6-8 млрд. куб. метров в год, его планируют дозагрузить до полной пропускной способности к 2010 году.

Кроме того планируется к 2014 году построить «Голубой поток–2» мощностью еще 16 млрд. куб. метров.

Идет борьба за срочную модернизацию украинской газотранспортной системы. Сейчас ГТС Украины перекачивает в Европу примерно 110 млрд. куб. метров и даже без дополнительной модернизации может увеличить перекачку на 11 млрд. куб. метров – до 121 млрд. куб. метров.

Белоруссия к 2010 году доведет транзит газа в Европу через свою территорию до 47 млрд. куб. метров.

Приняты решения о строительстве и уже проектируются заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале мощностью 5 млн. тонн (эквивалент 7,3 млрд. куб. метров природного газа). Часть этого газа будет поставляться в США, а часть – в Европу.

Строится завод СПГ в Мурманской области (пос. Териберка) мощностью 15 млн. тонн (СПГ) (эквивалент 22 млрд. куб. метров природного газа). Поставки пойдут в Европу.

Вновь принято ранее замороженное решение о строительстве Балтийского завода по производству СПГ в Ленинградской области, мощность – 3,5 млн. тонн СПГ (эквивалент 5,1 млрд. куб. метров природного газа). Поставки – в Европу.

Все эти газопроводы и заводы должны вступать в строй в 2010, 2011, 2012, 2013, 2015 годах. Т.е. все в полном объеме – не позднее 2015 года.

Стоит сказать и о газопроводе «Набукко». Я не сомневаюсь, что он тоже будет построен. Точно. Году эдак к 2014-2015.

Мощность его – свыше 30 млрд. куб. метров. Вся борьба вокруг него и борьба между «Набукко» и «Южным потоком» - это борьба «нанайских мальчиков», которая ведется исключительно для того, чтобы никто не задумывался и не удивлялся, а зачем Европе срочно нужно огромное дополнительное количество газа и ненормально большое количество газопроводов?

Не сомневайтесь, все газопроводы, и в т.ч. «Набукко», Европе нужны. Скоро все будет построено и полностью загружено, и «Набукко» в том числе. Как бы еще дополнительно не пришлось строить дополнительные газопроводы и заводы по сжижению газа.

Вот такая ситуация, когда с одной стороны мастера анализа объявляют предположения о Гольфстриме «бредом» и «страшилкой для глупых», а вот те люди, в распоряжении которых имеются реальные большие деньги, почему-то тратят на этот «бред» и на предстоящее отопление Европы десятки, если не сотни миллиардов долларов и полным ходом готовятся заработать в промышленных масштабах на необходимости усиленно отапливать Европу.

Может быть те, кто тратит деньги, просто непроходимо глупы и им некуда девать деньги?

Ну а если серьезно, то подготовка к похолоданию идет полным ходом и не на словах, а на деле.

Именно исключительной важностью и прибыльностью газопроводов и объясняется та борьба, которая развернулась за газотранспортные системы Украины и Белоруссии.

Между прочим резко увеличивается строительство АЭС в Европе (отапливать можно и электричеством).


Цифры по АЭС приводить не буду, Вы их легко найдете сами. Они тоже весьма показательны. Просто если я буду писать все, что знаю, мои уважаемые читатели устанут читать. Поэтому буду стараться сосредотачиваться на главном и наиболее важном. Для тех, кому некогда – даю небольшую ссылку: http://www.regnum.ru/news/1121616.html, статья называется «Мы будем наблюдать бум строительства АЭС в Европе: эксперт». Остальное найдете сами.

Еще мелкие штрихи к излагаемому вопросу о климате.

Кстати именно смягчение климата в осенний, весенний и зимний сезон гораздо более важно для успешного производства сельхозпродукции, чем повышение средней летней температуры, т.к. именно такое повышение увеличивает вегетативный период, что очень важно для урожая.

В 1300 году Гольфстрим уже замедлялся и переставал обогревать Европу. Этот период называется «малый ледниковый» период.

Первые 140 лет после его начала в Европе было очень холодно, она просто замерзала. В Северной Америке на восточном побережье тоже было очень холодно, а центральные и западные территории современных США стали настолько сухими, что превратились в регион пыльных бурь. Горные леса полностью выгорели.

Вернемся к климату в Европе и США.

Я писал в апрельской статье 2009 года , что США втихаря ведут переговоры с Россией о введении безвизового режима. Объяснил, что это нужно в первую очередь США, а не России, т.к. роль России, в результате всех этих климатических фокусов очень сильно возрастет, а сохранение визового режима будет реально мешать процессу перебазирования части бизнеса и денег в Россию.

А что же Евросоюз? Евросоюз не отстает от США. На саммите Россия – Евросоюз в Хабаровске в мая 2009 года Барозу и Солана выступили с инициативой провести переговоры между Россией и ЕС для введения безвизового режима.

Кстати, перед этим инициативу о введении безвизового режима выдвинула финская сторона во время недавнего апрельского визита Медведева в Финляндию.

Так, что ждем введение безвизового режима с США и Европой в ближайшие три года!


Экология, альтернативная энергия, биотопливо,энергосбережение, утилизация.

Гольфстрим

 
 
Добавить комментарий
Ваше имя:
 
Комментарий:
Введите символы:
   
Комментарии посетителей:
Марго
13:42 27/02/2011
Очень даже реалистично. А про визовый режим с ЕС совсем недавно в СМИ снова говорили, даже кажется подписали что то.