Термопара или электричество из костра

Термопара или электричество из костра

Сообщение Модернизация » 07 ноя 2010, 19:11

Рассказали мне недавно невероятную историю. Отец моей хорошей знакомой, ветеран ВОВ (ныне покойный), был в партизанском отряде и наблюдал такую картину. Радисты никак не могли установить связь, тогда бросили один провод в большой костер, а другой в противоположную сторону, на снег. И связь была установлена! Марина (знакомая) полагала, что так они получили дополнительное питание для станции. Я усомнился, и предположил, что костер послужил антенной, а провод на снегу - противовесом. Так бы и думал, но...

На этой неделе совершенно другие люди рассказали подобную же историю, случившуюся в конце лета 1941-го. Остатки нашей разбитой части пробирались к своим. Рация была, но батареи "сели". Оторвавшись от немцев, расположились в глубокой лощине, где можно было развести костер, и радист снова попытался "оживить" рацию. Найдя железку, он привязал к ней провод, и бросил в костер. Другой провод соединил со штыком, воткнутым глубоко в землю. Провода соединил с батареей станции. Неудача. Тогда радист велел таскать воду из ручья и поливать землю около заземления. Рация заработала!

Рассказы эти стали стекаться ко мне по простой причине - после публикации статьи "Костровая антенна". Ни уточнить эти рассказы, ни узнать какие-либо подробности уже невозможно. Поэтому я решил обратиться к Вам: не слышал ли кто-нибудь чего-то подобного?
Модернизация
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 15:17

Вернуться в Свободная энергия


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron