Энергетические сорта

Энергетические сорта

Сообщение Своими руками » 26 авг 2010, 21:46

Аспекты практического применения энергетических сортов растений , технологии выращивания, обмен опытом
Аватара пользователя
Своими руками
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 00:39

Биотопливо не оправдало надежд

Сообщение Анна » 23 сен 2010, 12:02

В Евросоюзе вскоре запретят импорт ряда сортов биотоплива, производство которых наносит тяжелый экологический урон земле и климату. Еврокомиссия уже подготовила к рассмотрению соответствующий законопроект. В частности, будет введено эмбарго на ввоз в страны ЕС биотоплива, производство которого связано с вырубкой тропических лесов или требует больших энергетических затрат. Экологи высказывают одобрение решениям Еврокомиссии. Эксперты считают, что сложившейся ситуацией нужно воспользоваться России для привлечения инвестиций.

Несколько лет назад казалось, что благодаря биотопливу многие отрасли производства заметно сократят выбросы парниковых газов в атмосферу. В начале 2007 года Брюссель поставил задачу к 2010 году довести потребление биологического топлива в Евросоюзе с имеющихся 0,6% рынка горючего до 5,75%, а к 2025 году — до 10%. По оценкам экспертов Еврокомиссии, это позволило бы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 209 млн т в год.

Еврокомиссия запретит импорт биотоплива, производимого на площадях, полученных в результате вырубки лесов, в первую очередь тропических. Что скорее всего приведет к запрету биотоплива из пальмового масла. ЕС также откажется от использования тех сортов альтернативного топлива, которые требуют для своего производства значительных энергетических затрат. Причем в подсчет включена и энергия, затраченная на производство удобрений, предназначенных для выращивания ряда сортов растений, из которых затем производится биотопливо.

Решение Еврокомиссии продиктовано последними докладами независимых международных экспертов, в которых говорится, что в связи с растущим производством биотоплива страдают тропические леса и дорожают продукты питания, так как большинство из имеющихся марок этого нового вида топлива производится из кукурузы, других зерновых и пальмового масла. Кроме того, земельные компании могут оставить многих бедняков во всем мире без крова, отдав занимаемые ими земли под плантации зерновых. «Теперь мы ясно видим, что социальные и экологические проблемы, связанные с биотопливом, гораздо серьезнее, чем мы думали, — заявил комиссар Евросоюза по вопросам экологии Ставрос Димас. — Поэтому нам необходимо ввести новые критерии, которые бы гарантировали стабильность в этих вопросах».

Greenpeace России одобряет решение Еврокомиссии. «Более того, мы его добивались, — говорит руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров. — В странах Скандинавии была проведена даже специальная кампания, направленная на информирование населения и государства об экологической стоимости биотоплива, производимого из пальмового масла». По словам эколога, для освобождения места под плантации пальм вырубаются огромные площади джунглей, из-за этого вымирают редкие виды животных. Похожая ситуация сложилась и с выращиванием зерновых. Рынок биотоплива нужно развивать за счет отходов растениеводства, животноводства, деревообрабатывающей промышленности, считает г-н Чупров. «И в России этого сырья хватает, но его не используют», — замечает он.

Хорошим плацдармом для развития производства биотоплива Россию считает и руководитель биотопливного портала Wood-Pellets.com Антон Овсянко. «Если в Европе не хватает площадей для посевов, то в нашей стране 80% посевных площадей вообще не используются, — поясняет эксперт. — В условиях нынешнего большого спроса на биотопливо у России есть хорошая возможность привлечь инвестиции для налаживания его производства». К запрету экспорта некоторых видов биотоплива г-н Овсянко относится скептически. По его мнению, гораздо больше джунглей вырубается для поставок сырья для целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабтки, нежели из-за производства биотоплива. А для повышения цен на зерновые культуры есть еще как минимум две причины помимо развития рынка биотоплива: серия неурожайных лет в странах — крупных производителях зерна и рост потребления зерна в Индии и Китае, связанный с повышением уровня жизни в этих странах.
Аватара пользователя
Анна
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 10:52


Вернуться в Энергетические сорта растений


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron