Легенды и мифы о термовихревых установках. Часть 1

Обсуждение новых разработок технологий методик, обмен опытом

Легенды и мифы о термовихревых установках. Часть 1

Сообщение Своими руками » 03 ноя 2010, 05:01

Легенды и мифы о термовихревых установках. Часть 1

В 1990-е гг. в России стремительно завоевывали популярность электрические отопительные установки с почти вечным двигателем. Подавляющее большинство этих установок сегодня не работает, а общество испытывает к ним явное недоверие. Всю правду о таких установках мы постарались узнать у Генерального директора НПО “Термовихрь” Агафонова Сергея Сергеевича.

С. С. Агафонов: На сегодняшний день самым дешевым способом отопления в нашей стране является отопление с помощью магистрального природного газа (по причине пока еще не высоких цен на газ). Хотя с января 2010 г. стоимость газа увеличится на 17%, с последующим ежегодным ростом минимум на 15%, пока если кто-то предлагает вам отопительное оборудование и обещает, что в эксплуатации оно будет выгоднее газа, – бегите, вас точно обманывают. Также дешевым теплом является тепло, получаемое по теплосетям с ТЭЦ (и это понятно – производить огромным «оптом» всегда дешевле), но с оговоркой: если теплосети не изношены и ваш объект – это жилой дом, так как тарифы на тепло и электроэнергию в ЖКХ лимитированы государством. Если же ваш объект – нежилое помещение, да еще коммерческое, то тут наступают “рыночные цены”, и ТЭЦ может объявить любой тариф. Учтите, что при этом вы всегда платите за тепло, которое выходит с ТЭЦ, а уж какой процент дойдет до вас, сколько тепла превратится в “гейзеры” и повысит температуру окружающей среды – неизвестно. В среднем это 50%. Тут частенько и встает вопрос об альтернативном отоплении, и начинаются долгие поиски и сбор информации.

Какой способ отопления предлагает ваша компания? В чем преимущества и недостатки современных отопительных систем, работающих на электричестве?

С. С. Агафонов: Если вы пришли к мысли, что отапливать будете с помощью электричества, то, скорее всего, вы именно наш будущий клиент, и вам не без интереса будет дочитать сей труд до конца.

Видов электроотопительного оборудования не так уж и много (отметем различные бытовые обогреватели, предназначенные для локального подогрева, отапливать ими здание – что топить печь денежными купюрами):

Тэновые котлы. Основным и самым распространенным на сегодняшний день видом электрокотлов, являются ТЭНовые. К их достоинству можно отнести сравнительно невысокую стоимость на малых мощностях. К недостаткам – высокое электропотребление, накипь (как воду не готовь, какие магнитные уловители не ставь, в воде остаются минералы и на границе разницы температур тэн-вода они выпадают и образуют накипь, тэн “одевается в шубу”, теплопередача падает, что в будущем приводит к перегоранию тена, а так же к постепенному засорению системы отопления). Основным же недостатком теновых котлов является их пожароопасность: в любой системе отопления может возникнуть утечка жидкости и тэн (как и в случае с “шубой” из накипи) перестает передавать тепловую энергию, что приводит к его перегреву и воспламенению, и тут полагаться на всевозможные защиты просто опасно. В результате вы рискуете после своего отсутствия застать пепелище.

Электродные котлы. Так же в последнее время у нас в стране получили распространение так называемые электродные котлы, выдаваемые продавцами оных за современные инновационные разработки. На самом деле они работают по тому же принципу, что и кипятильники в местах не столь отдаленных, когда ломается пополам лезвие опасной бритвы, и к каждой половинке подключается провод, ток проходя через воду нагревает ее. Электродные котлы очень опасны – ведь ток проходит через теплоноситель и, даже не смотря на заземление, при касании человеком отопительной батареи возможно поражение электрическим током. Существует статистика гибели людей по вине электродных котлов. В странах Евросоюза продажа и эксплуатация электродных котлов законодательно запрещена.

Тепловые насосы. Работают по тому же принципу, что холодильники и кондиционеры, состоящие из двух частей: одна часть отбирает тепло, другая отдает; для теплопередачи используется фреон или его заменители. Тепловые насосы забирают тепло из окружающей среды: земли, воды, воздуха – чаще бурятся скважины и используется вода из них, с последующим сбросом обратно. В редких случаях используются естественные водоемы и реки. Несомненным и главным достоинством подобных установок является низкое энергопотребление (но хочу сказать сразу, общаясь с продавцами и наладчиками данных установок, я сравнил эксплуатационные показатели: они близки с данными показателей эксплуатации наших термогенераторов). Главным же недостатком тепловых насосов является их стоимость и стоимость монтажа, из-за чего в нашей стране их практически не устанавливают на малых и средних домостроениях. К примеру, стоимость импортного теплового насоса для отопления дома площадью 200 м? составляет ориентировочно 400 000 руб., еще половину этой суммы нужно будет заплатить за монтаж и пуско-наладочные работы, плюс стоимость скважин. Надежность тепловых насосов высока, несмотря на наличие системы труб с фреоном, но нужно понимать, что чем надежней исполнение и именитей производитель, тем выше итак немалая цена оборудования и его установка.

Так все-таки, что же такое термовихревые установки? Бытует мнение о том, что это почти вечный двигатель, КПД которого больше 100%.

С. С. Агафонов: Тема гидродинамических установок – это отдельная “песня”. Еще несколько лет назад среди “горе изобретателей”, занимающихся околонаучным изобретательством “революционных гидродинамических установок”, шло прямо-таки социалистическое соревнование: у кого больше выйдет КПД – цифры гуляли от 200% аж до 1000%, в пору было патентовать perpetym-mobile, авторы сих изобретений выдвигали теории одна краше другой с вновь придуманными физическими явлениями и процессами, предлагая свои методики подсчета КПД, зачастую очень запутанные, да еще с грубыми математическими ошибками. Казалось бы, чего проще, замерить потребляемую установкой электрическую мощность, и в нагреваемой емкости замерить количество тепловой энергии, но…. тогда вся теория и то волшебное свойство “бесценного изобретения” разваливаются как карточный домик.

Все эти уважаемые господа сильно “подмочили” своей агрессивной пропагандой саму идею и возможность использовать все достоинства и преимущества гидродинамических установок нагрева жидкостей, как источника тепла.

Сегодня этот шум немного поутих, “изобретатели” (позвольте я их возьму в кавычки) теперь заявляют не о КПД, а о коэффициенте преобразования, скромно понизив его до 2 (!). Чего не сделаешь, что бы продать свою продукцию, в стране рыночная экономика, и Остапов Бендеров от науки меньше не стало.

Какие бывают виды гидродинамических установок, в чем принцип их работы?

С. С. Агафонов: Если сегодня оглядеть рынок гидродинамических установок нагрева жидкостей, то несложно обнаружить, что они делятся на 2 вида: роторные и вихревые трубы, далее подробно о каждом виде по отдельности.

Роторные (дисковые, барабанные) – каждый производитель волен называть свое детище как угодно. Сразу скажу: еще очень давно, задолго до наших современных изобретателей, над такими установками экспериментировали американцы, но и по сей день в Америке отсутствуют на рынке эти установки как отопительное оборудование, и этим многое сказано. У нас роторные установки производят несколько компаний, ведущие очень агрессивные рекламную политику…

Суть конструктивного решения роторных установок в следующем: внутри закрытого корпуса, на оси, подключенной к электродвигателю, вращается перфорированный диск (с большим количеством малых отверстий). По прохождению жидкости через них возникает процесс кавитации, приводящий, в свою очередь, к интенсивному нагреву.

Теперь о конструктивных недостатках роторных установок: казалось бы, ничего сложного нет, но один пример, когда нефтяники попытались такой установкой нагреть нефть, установка через несколько минут перестала ее нагревать. В чем дело: разобрали и обнаружили, что все отверстия просто закоксовались. В результате они пришли к нам, но это отдельная история, можно лишь сказать, что наше устройство без нареканий “переварила” и нагрела нефть. Так вот, как же так, уважаемые коллеги, вы в своих рекламных материалах и на сайтах пишите “не требовательны к качеству воды”, а как же всевозможные примеси, содержащиеся в воде? Они же могут со временем откладываться на краях отверстий, постепенно закрывая их, а мелкий мусор в воде (или не очень мелкий), вымывающийся, допустим, из системы отопления, забьет отверстия очень быстро, а как это в свою очередь скажется на центровке диска? А кто и как его вообще центрует и на каком оборудовании? Вы можете возразить, что при большой скорости вращения и кавитации не происходит засорения отверстий; тогда вам новый вопрос – если так, и кавитация не дает засориться отверстиям, то, что в скором времени должно статься с самим диском? Ведь известно, что кавитация съедает металл не хуже, чем термиты древесину. А кто подбирал и исследовал качество металла, из которого выполнен диск, корпус, подшипники? Как выполнены уплотнения и сколько они проживут? За своими плечами ваш покорный слуга имеет опыт работы технологом на производстве и глубоко уверен, что зачастую именно из-за качества технологии производства наша отечественная продукция и страдает. Для изготовления качественной роторной установки требуется дорогостоящее высокоточное оборудование, огромный опыт разработки и производства, конструкторская и научно-иследовательская база (да и себестоимость роторных установок выпущенных на таком производстве будет выше стоимости стандартных насосов), а таких производств на сегодняшний день в нашей стране не существует.

Конструктивное устройство у разных производителей очень схоже (у кого один диск большого диаметра, у кого несколько дисков меньшего диаметра, а встречаются вообще близнецы), и у каждого свой патент (!!!). Конечно схожесть основных признаков (выражаясь патентным языком) на лицо, однако никто ни с кем не судится, отстаивая свои авторские права. Причина проста: эти “группы энтузиастов”, как некоторые сами себя называют, просто берут и перерисовывают конструкции и патенты друг у друга или у тех же американцев, вот и сидят тихо: нечего отстаивать, нет за плечами серьезных научных трудов и поисков, зачастую нет даже понимания происходящих процессов, не говоря о теории.

Да, роторные установки работают, и зачастую эффективно (конечно же, КПД более 100% быть не может в принципе). По причине всего вышесказанного, я могу отнести подобное оборудование только к разряду опытно-экспериментального, а уж никак не к отопительному оборудованию, которое должно служить долго и всегда!

Как у заядлого автолюбителя, у меня напрашивается такая ассоциация относительно отечественных производителей роторных установок. В настоящее время на автомобильном рынке активно наступают китайские автопроизводители. Китайские автомобили внешне сильно напоминают продукцию именитых производителей: стали даже появляться оригинальные самостоятельные дизайнерские решения – да блестят, некоторые даже неплохо разгоняются и тормозят, на рекламных проспектах приводятся различные медали и дипломы (не всегда понятные кем и по какому поводу выданные). Но никому и в голову не придет их сравнивать с продукцией мировых лидеров, у которых имя и долгая история за плечами, богатый опыт производства, ежегодные миллиардные расходы на финансирование инновационных разработок, огромный научный потенциал и т.д. …

Продолжение статьи следует

AEnergy.ru
Аватара пользователя
Своими руками
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 00:39

Вернуться в НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ - ТЕХНОЛОГИИ


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron