ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 
08/08/2012

Очередная технология изготовления окон в качестве солнечных батарей

 
Очередная технология изготовления окон в качестве солнечных батарей

Прозрачные солнечные батаре

 

Учёные из  UCLA создали новый прозрачный элемент для солнечных панелей – который означает, что окна в домах и зданиях могут научиться генерировать электричество, в то же время позволяя людям видеть всё, что происходит снаружи.

Команда исследователей из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, описала новый тип полимерной солнечной ячейки (PSC), которая производит энергию, поглощая в основном инфракрасный свет, что делает такие ячейки почти на семьдесят процентов прозрачными для человеческого глаза.

Они создали это устройство на основе фотоактивного пластика, который конвертирует инфракрасный свет в свободную энергию.

«Полученные результаты открывают обширный потенциал для использования прозрачных полимерных солнечных элементов в качестве дополнительного компонента для мобильных устройств, умных окон, и интегрированных в здания солнечных панелей, а также других возможных вариантов применения», говорит глава этого проекта, профессор Янг Янг из Университета Калифорнии.

Янг добавляет, что в современном мире давно наблюдается обширный интерес к так называемым полимерным солнечным ячейка

«Наши  полимерные солнечные ячейки сделаны из пластикоподобных материалов, они лёгкие и гибкие», говорит он. «И что ещё более важно – они могут производиться в больших количествах и по низкой цене».

Полимерные ячейки привлекли к себе большое внимание в силу своих серьёзных преимуществ перед конкурирующими технологиями получения солнечной энергии.

Другим технологическим прорывом стали прозрачные проводники, сделанные из смеси серебряных нанопроводов и наночастиц диоксида титана, сумевшие заменить металлические электроды, которые использовались прежде. Эти высокотехнологичные композитные электроды также позволяют производить солнечные панели по более экономичной цене чем современные.

С помощью комбинации этих двух технологий и была достигнута четырёхпроцентная эффективность энергетической конверсии для прозрачных полимерных ячеек - солнечных панелей.

Экоток

 
 
Добавление комментариев временно отключено!