ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 
01/10/2012

Дмитрий Медведев предложили ввести уголовное принуждение своевременной оплаты коммунальных услуг населением.

 
Дмитрий Медведев предложили ввести уголовное принуждение своевременной оплаты коммунальных услуг населением.

Энергетики хотят сделать жильцов уголовно ответственными за долги

Помимо повышения тарифов, нового налога на недвижимость и последними планами повесить расходы на капремонт на жильцов, представители 17 крупнейших Российских энергокомпаний, а также руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев предложили ввести уголовное принуждение своевременной оплаты коммунальных услуг многострадальным населением России.

По экспертным оценкам энергетики к середине 2012 года недополучили более 200 миллиардов рублей. Поставщики электроэнергии и газа, в компании с премьер-министром, решили не учитывать данные статистики о том, что в среднем по РФ (за исключением северного Кавказа) 98% населения исправно оплачивают коммунальные счета, а задолженность накапливается на уровне управляющих компаний. Вместо мер по обузданию рынка УК премьер и энергетики предложили жильцов сделать коллективно ответственными за долги УК. То есть – владельцам квартир будет грозить до двух лет лишения свободы и выселение за финансовые махинации посредников, и просто за то что пенсия военного или зарплата учителя не покрывает взлетевшую стоимость проживания в РФ.

Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам в среду обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости». Премьер-министр оценил объем долгов населения перед поставщиками электроэнергии и газа в 100 миллиардов рублей. Гендиректор Morgan & Stout Димитриос Сомовидис (эта компания взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии), цифра вдвое больше: за первое полугодие она выросла на 18-20%, превысив 200 миллиардов рублей.

Первыми идею ввести уголовную ответственность за долги по ЖКХ высказали энергетики: представители 17 крупнейших энергокомпаний страны («Мечел-энерго», «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго» и другие) составили пакет поправок в законодательство. Поправки не решают проблему контроля деятельности управляющих компаний, которые, по статистике российских муниципалитетов, являются основными виновниками задолженности перед поставщиками энергии. По данным городских служб различных регионов РФ, 98% населения в срок оплачивает коммунальные услуги. Тогда как долги перед энергетиками продолжат расти.

Попытки муниципальных властей установить контроль над деятельностью управляющих компаний нередко заканчиваются плачевно для самих властей. Характерный пример – судьба мэра Сергиевого Посада Евгения Душко. После попыток принудительно регулировать денежные потоки в сфере ЖКХ, его расстреляли в собственной машине. Не так и важно – действительно Душко пытался разобраться в финансовых махинациях в городском ЖКХ, или просто хотел перестроить эти (и некоторые другие) схемы в свою пользу, как предположили некоторые СМИ. Важен факт – как только градоначальник попытался вмешаться в дела коммунальных посредников – градоначальника не стало.

На федеральном уровне правительство и сами энергетики также не решились попытаться повлиять системно на деятельность посредников в сфере ЖКХ. Вместо этого пакет поправок от энергетиков предполагает, что собственники недвижимости будут нести коллективную и солидарную ответственность за действия посредников – управляющих компаний. То есть – уголовно отвечать будут не только УК, но и жильцы, чьими платежами УК распоряжаются.

Задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Санкции будут распространяться и на УК/ТСЖ, и на владельцев и арендаторов недвижимости.

Этой нормы авторам поправок показалось мало. Коллективный разум энергетиков разработал поправки в закон «О защите персональных данных», которые разрешат предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». В частности – коллекторам. Пиком этой нормы станет легализация практики объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ.

Энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Она будет дополнена изменениями в Жилищном кодексе, которые должны разрешить арест любого имущества должников – вплоть до квартир «с переселением в иное жилое помещение».

Юристы сочли поправки от юриста-премьера и энергетиков противоречащими основам правовой системы России: в гражданско-правовых отношениях невозможна уголовная ответственность.

Зато представители исполнительной власти с восторгом встретили новые поправки. Включая премьера, который пока был президентом, выступал за «либерализацию» законодательства. А министр энергетики Александр Новак недвусмысленно признал, что проще ужесточить санкции за долги в сфере ЖКХ, чем выстроить более эффективную систему контроля посредников.

Москва, Октябрь 01 (Новый Регион, Алексей Усов)

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

 
 
Добавить комментарий
Ваше имя:
 
Комментарий:
Введите символы:
   
Комментарии посетителей:
Ирина
11:14 04/01/2016
Хотелось бы чтоб срначала село то начальство которое невыплачивает людям деньги вовремя.Я мать и бабушка,но вот мой муж неполучает вовремя зарплату только из-за того ,что его начальнику лень ещё вовремя привести.Вот я завтра дескать приезду на планерку тогда и приказу,сегодня зачем бензин тратить
 
Игорь
07:21 04/07/2014
Переход на безтопливную энергетику решает все вопросы !!! И тепла и электроэнергии и водоснабжения, остеться только канализация. Народ
набирайте и смотрите в интернете , китайцы уже продают !!!!
 
Денис
02:35 18/10/2012
А на октябрьские квитанции по оплате услуг ЖКХ все смотрели ?
 
Лана
19:04 08/10/2012
"Дмитрий Медведев предложили" - это типа "барин изволили"?
 
павел
16:15 06/10/2012
революция народная всё ближе и ближе..
 
вадим
09:37 06/10/2012
несмотря на все усилия властей, население страны вымирает всё же недостаточно быстро. бояться наши правители, что за их срок жизни не успеют очистить пространство и получить награду от заказчика. вот и выдумывают всё новые способы убыстрения уничтожения народа...
 
bizzon
23:35 05/10/2012
Их там этих господ похоже капитально поразил какой то не ведомый ещё человечеству вирус БЕЗУМИЯ ,причём какой то ЗАРАЗНЫЙ...ТЬФУ,ТЬФУ,ТЬФУ...
 
Дмитрий
20:30 05/10/2012
А Медведев не хочет ввести уголовное наказание за несвоевременное индексирование зарплат и пенсий?
 
One
07:47 02/10/2012
Вот интересное место!
Гендиректор Morgan & Stout Димитриос Сомовидис...
 
Макс
02:39 02/10/2012
По идее уголовщина начинается с украденных денег. А неуплата, особенно если никто её не отрицает, тянет максимум на административное взыскание.
 
Симон
01:24 02/10/2012
Это как с юв. юстицией. Ещё пару лет назад можно было так же говорить: "опять из мухи слона делают". А теперь вишь - закон 42197-6 прошел первое чтение... Митинги вот по стране...
 
Людоед
00:39 02/10/2012
Не знаю, может опять из мухи слона раздувают, но звучит убедительно и почему то не удивляет…
 
Оленька
00:26 02/10/2012
Жильцы хотят сделать энергетиков уголовно ответственными за неподъёмные тарифы и плачевное состояние всей энергетики в целом.
 
Человек
00:25 02/10/2012
Уголовная ответственность за долги по ЖКХ, в стране с дырявым пенсионным фондом, это нонсенс!