Wikileaks о Газпроме: набор банальностей о коррупции и неэффективности
Wikileaks о Газпроме
В двух телеграммах, датированных 10 июня и 10 июля 2009 г., посол USA в
Рф Джон Байерли назвал Газпром(Ртс:Gazp) «наследием советского министерства газовой промышленности» и отметил, что компания ошибочно рассчитывала на постоянный рост доходов от экспорта топлива в Европу.
Дипломат отмечает, что в действительности пик российских экспортных поставок газа пришелся на 2008 г., и повторить это достижение Газпрому(Ртс:Gazp) обозримом будущем вряд ли удастся.
Кроме того, Газпром(Ртс:Gazp) действует в интересах не своего бизнеса, а «своих политических хозяев», высказывал Дж.Байерли свое мнение в депеше в Вашингтон.
Он также отмечал, что Газпром(Ртс:Gazp) – это то, чего можно ожидать от государственной монополии, сидящей на огромных богатствах», передает «Интерфакс».
«Если бы Газпром(Ртс:Gazp) вел себя более похоже на конкурентоспособную глобальную компанию, он бы, вероятно, быстрее нашел новую дорогу к росту», – отмечается в опубликованном документе.
«К несчастью для Газпрома(Ртс:Gazp) и правительства Рф, огромная выручка и прибыль, полученная в 2008 г., сколько-нибудь скоро уже не вернется», – заключает американский посол.
Он также отмечает, что «хотя Газпром(Ртс:Gazp), скорее всего, сумеет сохраниться как крупная корпорация и крупный источник бюджетных средств и рабочих мест, его вклад в российскую экономику, скорее всего, будет уменьшаться».
«Газпром все еще может отключать газ Украине или другим частям Европы, но каждая такая угроза дополнительно подрывает доверие к компании как надежному поставщику энергоносителей и подчеркивает тот факт, что Газпром(Ртс:Gazp) политически подчиняется Москве», – говорится в депеше американского посла.
Альтернативная энергия, энергосбережение, скандалы, биотопливо, генерация, биогаз