ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Отчет Счетной Палаты Российской Федерации по АООТ "Атоммаш"

Государственное предприятие «Волгодонское производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» (далее ГП ПО «Атоммаш») создавалось для производства уникального оборудования – первого контура атомных электрический станций с водо-водяными реакторами корпусного типа, а также основного оборудования для реакторов на быстрых нейтронах и атомных станций теплоснаб¬жения (приказ МЭМ С.С.С.Р от 26 декабря 1987 г. № 363).

Более 60 % станочного оборудования предприятия составляли уникальные станки, купленные за рубежом. Расчетная проектная мощность завода – 8 комплектов реакторного оборудования В.В.Э.Р.-1000 в г., достигнутая на конец 1989 г. – 4 комплекта.

По распоряжению Правительства Рф (21.08.1992 № 1542-р) ГП ПО «Атоммаш» преобразовано в акционерное общество открытого типа «Атоммаш» (АООТ «Атоммаш»). После проведения чековых аукционов в государственной собственности оставалось 30 % акций и 1 «золотая акция» АООТ «Атоммаш».

Свертывание работ по развитию атомной энергетики привело предприятие к накоплению значительной кредиторской задолженности (243,09 миллиард. рублей по состоянию на 01.10.1995). На основании определения Арбитражного суда Ростовской области (по иску территориального агентства ФУДН) от 29.11.1995 было назначено внешнее управление имуществом АООТ «Атоммаш» сроком на 18 месяцев с введе¬нием моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Арбитражным управляющим по предложению Ростовского территориального агентства ФУДН был назначен А.Ю. Степанов, являвшийся на момент назначения первым вице-президентом (с 1996 г. – генеральным директором) АООТ «Энерго- машкорпорация» (г. Москва).

В течение г. АООТ «Энергомашкорпорация» скупила 10,8 % акций и свыше 40 % кредиторской задолженности АООТ «Атоммаш».
Это позволило, при прямой поддержке руководства территориального управ¬ления ФУДН по Ростовской области (Т.А. Грамотенко) – второго по значению кредитора, арбитражному управляющему А.Ю. Степанову провести решение о создании открытого акционерного общества «ЭМК-Атоммаш» (протокол собрании кредито¬ров АООТ «Атоммаш» от 22.11.1996 № 3).

При этом учредителями ОАО «ЭМК- Атоммаш» с уставным капиталом в 1400 миллиард. рублей стали АООТ «Атоммаш» (85,7% уставного капитала) и ОАО «Энергомашкорпорация» (14,3 %). В качестве вклада в уставный капитал АООТ «Атоммаш» (г. Волгодонск) внесло принадлежавшее ему имущество (наиболее ликвидные основные фонды, оборотные средства и нематериальные активы) на сумму, равную 1200 миллиард. рублей.

Фактически был произведен увод наиболее ликвидного имущества и основных производственных фондов АООТ «Атоммаш» в обмен на акции ОАО «ЭМК-Атоммаш», ликвидная цена которых в 1997 г. была снижена до 30 % от номи¬нальной.

На балансе АООТ «Атоммаш» оставалось лишь имущество, не задействованное в производственном цикле, а также замещенные активы в виде акций ОАО «ЭМК-Атоммаш». АООТ «Атоммаш» фактически прекратило производственную деятельность.

Степанов,ЭМК- Атоммаш, энергомаш,Альтернативная энергия, энергосбережение, скандалы, биотопливо, генерация, биогаз, атомная энергия

По состоянию на 01 апреля 1999 г. в АООТ «Атоммаш» работали лишь 25 человек из числа работников ликвидационной комиссии и аппарата кон¬курсного управляющего (С.В. Чесский).
В ходе внешнего управления (арбитражный управляющий А.Ю. Степанов) кредиторская задолженность АООТ «Атоммаш» выросла и по балансу на 01 июля 1997 г. составила уже 526,7 миллиард. рублей, дебиторская – 106 миллиард. рублей, в т.ч. безнадежная к взысканию – 4,9 миллиард. рублей.

Произошел рост убытков, составивших 563,2 миллиард. рублей, в т.ч. от основной деятельности – 40,6 миллиард. рублей, а долгосрочные финансовые вложения представляли собой в основном средства, вложенные в акции ОАО «ЭМК-Атоммаш» и коммерческих банков на сумму 696,1 миллиард. рублей.

Таким образом, в результате проведения внешнего управления кредиторская задолженность АООТ «Атоммаш» выросла более чем в 2 раза (погашено лишь 46,97 млн. рублей), 6,3 тыс. работников переведены на работу в ОАО «ЭМК-Атоммаш», ликвидные активы (акции ОАО «ЭМК-Атоммаш») были скуплены ОАО «Энергомашиностроительная корпорация». Как следует из представленных в Счетную палату документов, в настоящее время владельцем 100 % акций ОАО «ЭМК-Атоммаш» является ОАО «Энергомашкорпорация» (г. Вельск Архангельской области; генеральный директор – А.Ю. Степанов).

В связи с окончанием 29.05.1997 срока внешнего управления и не достижением его цели, решением Арбитражного суда Ростовской области от 30.09.1997 внешнее управление имуществом АООТ «Атоммаш» было прекращено, и предприятие признано несостоятельным (банкротом) с его последующей принудительной ликвидаци¬ей (решение зарегистрировано Постановлением главы администрации г. Волгодонска от 25.11.1999 за № 1898).

Таким образом, при прямом участии должностных лиц ФУДН и его территориального агентства в Ростовской области (Т.А. Грамотенко) государству фактически был нанесен материальный ущерб: изъяты из государственной собственности 30 % акций АООТ «Атоммаш» (наиболее ликвидные основные фонды, оборотные средст¬ва и нематериальные активы предприятия в ноябре 1996 г. были оценены на сумму 1200 миллиард. рублей) и переданы ОАО «ЭМК-Атоммаш».

Аудитор Счетной Палаты
Рф В.М. ИГНАТОВ


 
 
Добавить комментарий
Ваше имя:
 
Комментарий:
Введите символы: