ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Рост цен на светлые нефтепродукты в Украине в значительной мере вызван деятельностью приближенной к властным структурам фирмы «Ливела».

 

Ю. Бойко заподозрили в «крышевании» Украинской «Ливелы»


Рост цен на светлые нефтепродукты в Украине в значительной мере вызван деятельностью приближенной к властным структурам фирмы «Ливела». Об этом заявил народный депутат, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма, передает пресс-служба парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина».

Он напомнил, что оппозиция зарегистрировала в парламенте проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности «Ливелы». По его словам, комиссиия должна выяснить, кто «крышует» эту фирму, а «выглядит так, что господин Бойко».
«Комиссия должна дать ответ, почему в Украине на коррупционных началах допущено функционирование фирмы-монополиста на рынке светлых нефтепродуктов».

Кроме того, министр оппозиционного правительства напомнил, что сбыт большей части добываемой в Украине нефти осуществляется через компанию «Укрнафта», в которой государство имеет свыше 50% акций. Однако, по его мнению, эта компания не выступает регулятором на рынке светлых нефтепродуктов, поскольку реально принадлежит ближайшему окружению президента В. Януковича.
«Компанией, где государство имеет 50% +1 акция, должен руководить менеджмент НАК «Нафтогаз Украины», а руководитель «Укрнафты» должен назначаться правительством. Мы знаем, что господин Коломойский назначил на эту должность своего представителя, и с этим согласилось руководство государства», – подчеркнул народный депутат.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк высказал мнение о том, что деятельность компании «Ливела» осуществляется под протекцией Кабинета министров.
Справка OilNews

В августе 2010 г. дочернее предприятие «Ливела» СП «Тайстра» на основании судебных решений начало импортировать нефтепродукты (а затем и нефть) без уплаты налогов. Основная деятельность «Ливелы» сводилась к оказанию услуг реальным импортерам за определенное вознаграждение, составлявшее, по словам участников рынка, большую часть оптимизированной суммы налогов.
С 24 ноября, по данным Гостаможни, безналоговый импорт товаров не осуществляется. Причиной этого ведомство называет проверки, начатые госорганами.
По данным Гостаможни ущерб от деятельности «Ливелы» для госбюджета в 2010 г. составил около 3 млрд грн, что стало одной из причин невыполнения плана по поступлениям таможенных сборов в казну.

Альтернативная энергия, энергосбережение, скандалы, биотопливо, генерация, биогаз

Решением от 22 декабря 2010 г. Высший административный суд Украины оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, которыми украинско-польскому совместному предприятию «Тайстра» и всем его дочерним предприятиям было предоставлено право на импорт нефти и нефтепродуктов в Украину без уплаты акцизного сбора и НДС. В резюмирующей части решения суда говорится, что оно окончательное и обжалованию не подлежит.


 
 
Добавление комментариев временно отключено!