ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Радиационная угроза в Подольске! Под Москвой с лёгкой руки Росатома введена Санитарно-защитная зона !

В подмосковном Подольске введена санитарно-защитная зона


Подмосковный город поделили – на радиационный и безопасный!

С легкой руки чиновников Госкорпорации  "Росатом" подмосковный Подольск поделили на ядерно опасный и условно безопасный районы.

 Как стало известно исследовательской Группе «Экологическая Безопасность», в подмосковном Подольске, вокруг территории закрытой промышленной площадки ФГУП «НИИ НПО «Луч», которая принадлежит ГК «Росатом», введена Санитарно-защитная зона – «мертвая зона» территория радиационного заражения в случае аварии на ядерном обьекте. Впрочем, сам «ядерный» обьект – ФГУП «Луч» - до недавнего времени медленно угасал – на радость местным жителям.

Здесь, на одной десятой части территории, оставшейся в законном владении государства после им же проведенной приватизации, на протяжении последних 15 лет шли кое-какие работы по ВОУ-НОУ - превращению высоко обогащенного урана в низко обогащенный, или наоборот. Толком об этом в Подольске никто не знал и беспокойства не испытывал. И вот теперь, по всей видимости, ядерную установку в московском подбрюшье кому-то в голову пришло активировать.

С этой целью ГК «Росатом», без согласования с местной администраций, и установил эту расширенную Санитарно-Защитную Зону - вокруг ядерно-опасного объекта, которая помимо территории площадки ГУПа распространяется еще и на центр самого города Подольска и захватывает много «гражданских» объектов, таких как  железнодорожный вокзал, клуб, и несколько магазинов, которые в случае аварии на объекте могут быть заражены радиацией.

Так, в официальном письме Росатома сообщается, что «…Санитарно-защитной зоной ФГУП НИИ НПО Луч охватывается как непосредственно промышленная площадка по адресу: г. Подольск, ул. Железнодорожная, д. 22, так и прилегающая территория». Это маленькое дополнение - «прилегающая территория» - по логике чиновников может быть крайне растяжимым понятием. Это что? Пол Подольска? Или до Москвы – все 15 километров?

Под этим предлогом с территории ФГУП «НИИ НПО «Луч» в срочном порядке удаляются все арендаторы и частные предприятия, не связанные с «ядерным» процессом: несколько производственных корпусов заблокированы, недвижимость арестована, производства остановлены, на улицу выброшено более 650 человек.

Директор ГУПа хранит молчание на предмет законности своих действий, ссылаясь на распоряжения из Росатома. Отраслевая прокуратура и другие правоохранительные органы, которые должны отслеживать такого рода сомнительные с точки зрения законности процессы, безмолвствуют, администрация города также недоумевает и негодует: ведь по закону СЗЗ вводится распоряжением Главы местной администрации. Такого распоряжения не было, и глава Подольска ничего не знает об интриге вокруг НПО «Луч».

Впрочем, подольчанам остается уповать на то, что игры с СЗЗ – всего лишь сомнительный с точки зрения морали способ чиновников завладеть чужой недвижимостью, а не реальные планы по активизации процесса переработки ядерных отходов в непосредственной близости к столице.


Исследовательская Группа «Экологическая Безопасность»

Russian portal about alternative energy and eco technology

 
 
Добавление комментариев временно отключено!