ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Уголь вполне может стать топливом будущего

Уголь топливо будущего

В прошлые выходные свой профессиональный праздник отмечали шахтеры. Но праздновали не все: из-за бездарного менеджмента, в том числе и со стороны прежних властей Тульской области, затоплена последняя угольная шахта, которая еще работала в большом Подмосковье. По следам Дня Шахтера - репортаж-анонс фильма "Другой уголь - другой угол".

 

Мало кто извне горняцкого сообщества осознает, что вообще-то сегодня две трети угля добывают не в подземных шахтах, а открытым способом. Землю разрыхлили - и можно копать. В этой отрасли есть своя статистика, удивительная арифметика. Но, наверное, неспециалисту сразу вот так все осознать трудно. Давайте по-простому. Как добывали уголь раньше? Лопатой. А что значит самый большой ковш в России теперь? Представьте себе: 56 кубометров, 120 тонн. В переводе - два железнодорожных вагона.

Первый принципиальный момент - это новая техника, которая резко повысила производительность труда, и которую кемеровские власти - в отличие от тульских - иной раз буквально заставляли приобретать новых частных владельцев. Даже в кризис. В итоге, именно в последние месяцы у кузбасских "открытчиков" возникла и новая забава. Проверим, на что способен этот самый большой в России экскаватор [в кадре ковш ювелирно разрезает арбуз].

И вот теперь - запретная тема. У нас в стране не очень принято ссылаться на опыт Гитлера. Но факт есть факт: потерянные нефтепромыслы Румынии, еще год немцы воевали с нами на солярке из своего угля. Но наш уголь по составу еще богаче. Взгляните, например, на лазурные озера в бывших разрезах. Вот цвет оксидов серебра. А еще есть в нашем угле и золото с платиной, и ванадий с никелем. И так - по всей России. Потому сейчас в Сибири и запускают "углехим".

Это - имитация разлива нефти в Мексиканском заливе. А теперь смотрите, что делает с нефтяными пятнами придуманный в кемеровском технопарке чудо-абсорбент из угля: через считанные минуты в воде остается только безвредная взвесь. Но, как мы знаем, сам-то уголь - еще тот загрязнитель.

На "Авроре" работала именно угольная энергоустановка. Хозяйство на "Авроре" большое, поэтому пойдем последовательно. Через раструбы воздух поступал в котельные отделения. Что касается самого угля, то его в бункер загружали через угольные горловины. Кстати, достоверно известно, что первый уголь на "Аврору" поступали из валлийского Кардиффа.

И вот мы внутри сейчас помещения, по идее очень скучного, - это угольный бункер. Но здесь, в действительности, масса всего интересного. Здесь уголь ссыпался и занимал все  пространство между наружной обшивкой и броневым корпусом. Еще одна интересная деталь - труба с дырочками. Если вражеский снаряд пробивал наружную обшивку, и находившийся здесь уголь загорался, то по трубе стекала вода, и пожар можно было потушить. Но в целом, глядя на все это хозяйство, можно сказать, что в те годы даже крейсер был в значительной степени углевозом. Из труб этого углевоза валил такой дым, что корабль был сразу виден противнику. Из-за этого от угля и отказались военные.

То есть как энергоноситель уголь - прошлый век? Но вот крупнейшая в Японии угольная электростанция "Хэкинан" на острове Хонсю. Где же дым? Нет дыма: такие здесь стоят мощные фильтры. А ведь такие станции вполне можно было бы строить и у нас. Сколько было бы можно сохранить старых и создать новых рабочих мест. Так кто это подтолкнет?

Никакой рассказ о российском угле невозможен и без них: без шорцев. Именно эти коренные сибиряки первыми за Уралом нашли применение волшебному "горючему камню". Кстати, самый древний получился из водрослей. Его мы тоже пощупаем.

Но была вокруг кузбасского угля в советские годы и совсем засекреченная история. Есть на всем известной Красной площади уголок, про который в последние годы вспоминают очень редко - сектор, где похоронены иностранцы-коммунисты. Крайняя правая табличка - это Уильм Хэйвуд по кличке "Большой Билл". Был такой радикальный американский профсоюзный лидер, который бежал из-под ареста в Америке в Советскую Россию, где основал целую колонию. Так почему созданная им из иностранных коммунистов-рабочих и инженеров колония "Кузбасс" очень быстро закрылась? В чем состоял конфликт вокруг культуры производства между иностранцами и советскими бюрократами? Ответ на этот вопрос мы будем искать под землей. Добываемый на таких шахтах уголь, особенно коксующийся - нужен. Никакой разрез до таких глубин не доберется. Но на таких глубинах - всё большие объемы газа-убицы метана.

(Уголь,топливо будущего, традиционное топливо, твёрдое биотопливо, экоток, самый большой ковш, нефть)

Russian portal about alternative energy and eco technology

 
 
Добавление комментариев временно отключено!