ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 

Очистка воды в бассейнах и СПА



Очистка воды в бассейнах и СПА, безусловно, является очень важным фактором, ведь в бассейны попадают вредоносные органические и неорганические вещества, загрязняющие воду и нередко приводящие к тяжелым заболеваниям.

Для очистки воды в бассейнах и СПА используются два основных способа: механический способ очистки и биологическое обеззараживание. Механическая очистка позволяет очистить воду от неорганических загрязнений: пыли, песка, мелких частиц, отмерших микроорганизмов путем фильтрации. Существует большое количество фильтров: песочные, мембранные, угольные, однако, принцип их работы одинаков. При биологическом обеззараживании уничтожаются биологически активные загрязнители и продукты их жизнедеятельности (бактерии, водоросли, потожировые выделения). Для обеззараживания используются различные технологии: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение, электролиз. Самой распространенной технологией является хлорирование, это один из самых надежных способов обеззараживания воды. С детства мы помним запах хлорки, витающий в каждом плавательном бассейне советского времени – хлорирование один из самых недорогих способов очистки, и помимо воды, обрабатывает так же стенки бассейна. Озонирование, электролиз и ультрафиолет обрабатывают воду, проходящую через прибор очистки и в случае такой обработки поверхности бассейна остаются фактором риска. Чаще всего в бассейнах вода хлорируется или ионизируется. Даже бассейны с так называемой минеральной или морской водой содержат хлорку в небольших количествах – этого требуют санитарные нормы РФ.

Конечно же, лучше применять несколько способов очистки бассейна для достижения наилучшего результата.

Очистку бассейна следует проводить регулярно: если не производить очистку, вода в бассейне станет мутной, так как создаст идеальную среду для бактерий и водорослей.

Также стоит проводить мероприятия для предотвращения образования известкового осадка, отрицательно влияющего на уровень PH.

Применяя в совокупности физические и химические способы очистки можно добиться идеального состояния воды: вода будет прозрачной, неприятный запах будет отсутствовать. В случае необходимости очистки бассейна лучше довериться профессионалам, во-первых, Вы будете уверены, что очищенная вода соответствует санитарным нормам, а во-вторых, обезопасите себя и своих близких от заражения.

Компания «АКВА КЕМИКЛС» зарекомендовала себя как одна из самых надежных компаний, занимающихся продажей средств по уходу за бассейнами и SPA. В ассортименте «АКВА КЕМИКЛС» водные растворы, сухие смеси (порошки и таблетки) на основе гипохлорита натрия и активного кислорода по ценам отечественного производителя и высокому качеству, не уступающему зарубежным аналогам. Компания работает по Москве, Санкт-Петербургу, другим городам России.

В ассортименте компании:

Хлорная дезинфекция

Эмовекс - стабилизированный водный раствор гипохлорита натрия, чистый концентрированный раствор хлора, наилучшее средство из жидкой химии для бассейна, незаменимый помощник, обеспечивающий полную дезинфекцию воды и осуществляющий её защиту от бактериальных загрязнений; позволяет получить чистую прозрачную воду, лишенную водорослей и бактерий, предупреждает образование известкового налета.

Лонгафор (таблетированный препарат). Средство Лонгафор специально предназначено для долгосрочного обеззараживания воды; разрушает органические вещества, вызывающие мутность воды; противодействует росту микроспор зелёного планктона в открытых бассейнах; имеет осветляющий эффект.

Хлоритэкс (на основе производного изоциануровой кислоты). Надёжная химия для бассейна: благодаря высокой растворимости в воде препарата Хлоритэкс быстро достигается необходимая концентрация свободного хлора в воде плавательного бассейна. Этот продукт также подходит для обработки полиэстэровых и виниловых поверхностей, т.к. он не осветляет их. Свободный хлор, выделяемый в воде, устойчив к УФ-излучению, не изменяет значение рН воды и не содержит кальция - может использоваться при любой жёсткости воды. Продукт стабилен при хранении, обладает высокими бактерицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами.

Хлоритэкс (гранулированный препарат).

Хлоритэкс (таблетированный препарат).

Хлороксон. Назначение: комплексная обработка воды: дезинфекция; осветление воды; борьба с хлораминами. Препарат эффективен против широкого спектра микробов, вирусов и бактерий; не содержит кальция, может использоваться при любой жёсткости воды; непенящийся; рН – нейтрален; обладает стабилизирующим действием на активный хлор в воде бассейна и предотвращает его разложение при высоких температурах; устойчив к УФ-излучению. Применим как в бассейнах с песчаными, так и с картриджными фильтрами.

Дезинфекция воды на основе активного кислорода.

Дезинфекция воды на основе активного кислорода - это одно из современных направлений водоподготовки. Эти средства надежно, легко и безо всяких запахов придают воде свежесть и чистоту. Являясь такими же эффективными обеззараживающими препаратами, что и хлорсодержащие химикаты, они обладают при этом одним важным преимуществом - абсолютной экологической безопасностью.

Окситест NOVA. Комплексный двухкомпонентный препарат на основе активного кислорода - образец высоких требований к современной химии для плавательного бассейна. Двухкомпонентная система сочетает в себе дезинфектант, содержащий активный кислород, и активатор дезинфицирующего действия, который одновременно является средством, подавляющим и предотвращающим рост водорослей в бассейне.

Окситест жидкость. Для станций электронного дозирования используют жидкий Окситест в удобных для применения тридцатилитровых канистрах (товарный вес 32 кг). При отсутствии автоматической системы, препарат может использоваться и в режиме ручного дозирования, при понижении исходной концентрации в три-пять раз.

Регулирование уровня PH в бассейне

Средства для снижения уровня РН

Экви-минус жидкость. В основном, в Центральном регионе России, вода, поступающая в бассейны, имеет повышенный рН. Поэтому для владельцев бассейнов и обслуживающего персонала важно вовремя понизить кислотно-щелочной баланс водной среды до нормального уровня.

Экви-минус гранулы. Для средних по размеру бассейнов, а также для частных летних бассейнов открытого типа идеально подойдет сухой гранулированный препарат Экви-минус в дозировочных пакетах. Препарат добавляется порциями непосредственно в воду бассейна, вблизи места подачи, или в нескольких местах одновременно (но только не перед фильтрами).

Средства для повышения уровня РН

Экви-плюс жидкость. Для повышения уровня рН воды плавательного бассейна применяют препарат Экви-плюс. Препарат расфасован в тридцатилитровые канистры (товарный вес - 37кг) и идеально подходит для станции автоматического дозирования.

Экви-плюс порошок. Порошкообразное средство для повышения уровня рН воды плавательного бассейна удобно в применении особенно для ручной дозировки (препарат расфасован в дозировочные пакеты) и добавляется непосредственно в бассейн, вблизи места подачи воды или в нескольких местах одновременно, но только не перед фильтрами.

Коагуляция и осветление воды

Коагуляция – это реагентный метод улучшения качества воды с помощью специальных веществ-коагулянтов, т.е. очистка воды от посторонних механических микро-взвесей экологически безопасными, но действенными веществами. Фильтры служат для удаления загрязняющих частиц только определенного размера. Коагулянты же способны осаждать частицы размером до 0,07 микрон, которые не задерживаются фильтрами. Принцип действия коагулирующего средства достаточно прост: при добавлении в скиммер препарат обволакивает и связывает частицы грязи в воде, образуя хлопья достаточно большого размера, которые удаляются фильтрами. Вода становится прозрачной и чистой. Эквиталл - коагулянт, созданный на основе полиоксихлорида алюминия, обладает ячеистой "изломанной" структурой, что позволяет в сжатые сроки: от трех до двенадцати часов осаждать любые посторонние примеси и взвеси (в том числе образовавшиеся и после борьбы с водорослями). Важная информация: прозрачность и чистота воды плавательного бассейна зависят от следующих показателей: значения рН 7,0-7,4 и свободного хлора 0,3-0,5 мг/л; непрерывной работы фильтрующего устройства и регулярно проводимой обратной промывки фильтра.

Для проведения процесса быстрой коагуляции в частных бассейнах удобно использовать Эквиталл. Эквиталл выпускается в виде порошка, в жидком виде, в таблетках. Препарат позволяет эффективно устранить помутнение воды бассейна независимо от температуры и методов ухода за водой; значительно улучшает фильтрующий эффект песочных фильтров; экономичен в использовании. Эквиталл - таблетированный коагулянт длительного действия в картриджах благодаря медленно растворимой форме препарат непрерывно и равномерно в течение длительного времени дозирует в воду бассейна коагулирующее средство, что значительно улучшает фильтрационный эффект песочных и цеолитовых фильтров. Преимущество такого препарата в отличие от коагулянтов, которые добавляются периодически, заключается в том, что это средство работает постоянно, благодаря медленной растворимости в процессе циркуляции воды непрерывно отфильтровываются мелкие частицы.

Альгициты

Появление зеленоватых пятен на облицовочной плитке, мутная бурая взвесь в воде, мельчайшие изумрудные паутинки - всё это первые признаки роста и размножения микрорастительности в бассейне. Непредвиденные ростки зелени в бассейне, к сожалению, - событие почти неизбежное, особенно в открытых бассейнах. Распространение и размножение водорослей происходит с помощью спор, которые разносятся с воздухом. Водоросли вырабатывают загрязняющие органические вещества, которые создают идеальную питательную среду для бактерий и грибов. Альгитинн - средство от водорослей, альгицид, обладающий долгосрочным действием, эффективно ликвидирует споры бурого планктона, мешает развитию процесса обмена веществ у водорослей, что приводит к их гибели; и предотвращает появление в дальнейшем. В зависимости от вида микроводорослей период "активного" действия Альгитинна колеблется между пятью и двенадцатью часами. После следует заново отфильтровать воду, а также удалить с помощью коагулянтов все вновь образовавшиеся посторонние взвеси, состоящие из огрубелых частичек погибших микроводорослей. Конечно, Альгитинн - прекрасное средство от водорослей, но планируя свою блиц-программу по борьбе с микрорастительностью, надо соблюдать несколько обязательных правил, заведомо уменьшающих шансы любых микроводорослей на появление: постоянная фильтрация воды; своевременная очистка бассейна от всяких неорганических и механических взвесей с помощью коагулянтов и "водных пылесосов"; использование при укладке облицовочных покрытий специальных гидроизолирующих мастик.

Специалисты «АКВА КЕМИКЛС» помогут вам выбрать наиболее удобный вид препарата: Альгитинн обычный или непенящийся.

Альгитинн - препарат рН - нейтрален; не содержит хлора и тяжелых металлов; с пониженным пенообразованием, добавляют с помощью мерника или автоматического дозирующего устройства непосредственно в плавательный бассейн около места подачи воды при работающем циркуляционном насосе.

Альгитинн непенящийся - жидкое средство быстро и эффективно предотвращает рост водорослей в воде бассейна на длительное время; обладает эффектом осветления; рН – нейтрален; не содержит хлора и тяжелых металлов; непенящийся – пригоден для любого типа бассейнов (в том числе SPA).

Дехлорирование воды

Говоря о чистоте воды, мы подразумеваем не только ее прозрачность, родниковую свежесть, но и бактериологическую безопасность. Проведение ударной дезинфекции в воде плавательного бассейна – это необходимость, которая возникает в случае большого загрязнения органическими веществами или в результате интенсивного использования бассейна. К тому же, ударная дезинфекция необходима при длительной циркуляции воды, так как бактерии и микроорганизмы, обитающие в воде, привыкают к определенной концентрации остаточного хлора и образуют устойчивые формы. Поэтому и возникает необходимость в ударной дезинфекции (перехлорировании), которая предполагает добавление средств, повышающих содержание хлора до 4-5 мг/л, обеспечивая тем самым качество воды бассейна, что должно отвечать эпидемиологической безопасности в отношении различного рода грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду. После ударной дезинфекции необходимо довести до нормы значение остаточного хлора, т.е. за ударной обработкой обычно следует процесс дехлорирования воды. Этот процесс снижает концентрацию остаточного хлора до 0,3-0,5 мг/л, что предупреждает вредное влияние повышенного содержания хлора в воде на организм человека, в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу. Для проведения процесса дехлорации воды используют препарат Аквадехлор, который понижает концентрацию остаточного хлора до предельно допустимого уровня.

Аквадехлор. Препарат предварительно растворяют в воде в отдельной емкости и затем полученный раствор добавляют порциями непосредственно в воду бассейна вблизи места подачи воды (триски) или в нескольких местах одновременно во время работы циркуляционного насоса.

Удаление хлораминов

Обычно при большой загруженности бассейна служба эксплуатации вынуждена регулярно проводить «ударные» обработки воды хлором (обычно - каждые 7-14 дней).

Как известно, при постоянном хлорировании воды «отработанный» хлор взаимодействует с органикой, вносимой в воду купающимися (пот, жир, мочевина и т.п.), образуя моно-, ди- и трихлорамины, органические хлорамины, хлороформ и другие достаточно токсичные побочные продукты хлорирования. Высокое содержание всех этих «загрязнителей» в воде бассейна (высокий уровень связанного хлора) приводит к появлению резкого хлорного запаха и раздражению коньюктивы глаз, кожных покровов, воспалениям носоглотки купающихся – всё это указывает на необходимость проведения «ударной» обработки воды, которая заключается в окислении хлораминов до газообразных форм, неорганических солей и воды. Для этих целей могут применяться различные способы и средства.

Традиционный способ снижения уровня связанного хлора – перехлорирование - заключается в добавлении в воду бассейна хлора до тех пор, пока его концентрация не будет в 10 раз превышать концентрацию хлораминов. Если при этом будет добавлено меньшее или большее количество хлора, то хлорамины начнут образовываться вновь, и проблема очистки воды решена не будет. К тому же, при проведении перехлорирования необходим длительный перерыв в работе бассейна и последующее дехлорирование воды – снижение содержания остаточного свободного хлора до допустимых норм.

Дехлорамин – новое бесхлорное средство для очистки воды от хлораминов путем их окисления (холодного сжигания). Этот препарат прост и удобен в использовании, может применяться как в частных, так и больших общественный бассейнах, не имеет побочных эффектов (в отличие от метода перехлорирования). Его применение позволяет снизить расходы на техническом обслуживании (нет необходимости в последующем дехлорировании воды) и существенно уменьшить время технического перерыва (бассейн может использоваться уже через 30 минут после обработки Дехлорамином)

Важно отметить еще одну деталь: независимо от того, выполнен ли плавательный бассейн из гранита, гипса, бетона, облицован ли он листовым материалом из пластика, керамической плитки или с использованием мозаики, в любом случае применение Дехлорамина не приводит к повреждениям облицовочного материала чаши бассейна (как это бывает при использовании метода перехлорирования).

Очистка воды в бассейнах и СПА,Очистка воды в СПА,фильтрация воды, фильтры

 
 
Добавление комментариев временно отключено!