Бюджеты проектов РОСНАНО в солнечной энергетике и энергосбережении.

РОСНАНО
Солнечные батареи по технологии «тонких пленок»
- Производство солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» компании Oerlikon
Общий бюджет проекта
20 128 млн.рублей
Финансирование РОСНАНО
13 525 млн. рублей
Продукция проекта
- Фотоэлектрические системы для автономного и дополнительного энергоснабжения объектов
- Крупные солнечные электростанции, работающие в общей энергосистеме («солнечные фермы»)
Конкурентные преимущества
- Низкая себестоимость производства
- Наличие собственного научно-технического центра
- Экологичность производства и использования
Социальный эффект к 2015 году
- Создание 300 рабочих мест
Место размещения производства
г. Новочебоксарск, Чувашская республика
В рамках проекта создается предприятие полного цикла по выпуску солнечных модулей мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 130 МВт/год.
В производстве будут использованы новейшие мировые разработки в производстве «тонких пленок». В качестве базовой технологии планируется использовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанных мировым лидером рынка солнечной энергетики — компанией Oerlikon Solar (Швейцария).
Реализация проекта будет способствовать стимулированию вспомогательных производств, в частности, производства особо чистых технических газов и специального стекла на территории России.
Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.
Энергоустановки с системой слежения за Солнцем
ГК «Роснанотех», ЗАО «Новый Солнечный Поток»
- Производство наногетероструктурных фотопреобразователей, высокоэффективных солнечных модулей и энергоустановок на их основе
Общий бюджет проекта
5 430 млн.рублей
Финансирование РОСНАНО
1 290 млн. рублей
Конкурентные преимущества
- Коэффициент полезного действия многокаскадных фотопреобразователей является наиболее высоким по сравнению с альтернативными солнечными технологиями
Сфера применения
- Выработка электроэнергии на солнечных фермах и крышах зданий
Место размещения производства
г. Санкт-Петербург, г. Ставрополь
В концентраторных солнечных энергоустановках будут использованы каскадные солнечные элементы нового поколения на основе наногетероструктур для фотоэлектрического преобразования концентрированного излучения, линзы Френеля, концентрирующие солнечную энергию до 900 крат, а также высокоточные системы слежения за Солнцем.
В предлагаемых концентраторных фотоэлектрических модулях прямое солнечное излучение, падающее, на поверхность линзы Френеля площадью, например, 50×50 мм, концентрируется на высокоэффективном каскадном солнечном элементе площадью менее 4 мм2. Солнечные элементы при этом не перегреваются за счет использования специально разработанных теплоотводов естественного охлаждения.
Для производства каскадных солнечных фотоэлементов, использующихся в тандеме с концентраторами, будут реализованы модификации метода химического осаждения из газовой фазы различных полупроводниковых материалов на подложки из германия.
В рамках проекта будет создано производство полного цикла, включающего в себя выращивание наногетероструктур, производство чипов, сборку модулей, производство систем слежения за солнцем и сборку солнечных фотоэлектрических установок. Объем выпуска новых установок составит около 75 МВт в год.
Солнечные батареи для космических аппаратов
ГК «Роснанотех», ОАО «НПП «Квант»
Проект предусматривает создание на базе ОАО «НПП «Квант» в г. Москве производства солнечных батарей на фотоэлементах из арсенида галлия. Эти трехкаскадные солнечные элементы содержат до 30 чередующихся слоев полупроводников толщиной по 10–15 нанометров. Каждый из них поглощает и преобразует свет определенной части спектра. Поэтому КПД таких солнечных элементов вдвое больше, чем у обычных кремниевых, – 32% против 15%. Солнечные батареи предназначены в первую очередь для космических аппаратов и орбитальных станций: эффективность их работы в условиях космоса составит 30%, а срок службы – 15 лет.
Кликните для загрузки .pdf-файла (1,4 Мбайт)
Новое производство полностью обеспечит российскую космическую отрасль отечественными солнечными батареями и позволит часть продукции поставлять на экспорт. Основные потребители – российские и зарубежные производители космических аппаратов.
Выход производства на полную проектную мощность ожидается в 2012 году. Общий бюджет проекта* – 600 млн. рублей, в том числе из средств ГК «Роснанотех» – 550 млн. рублей.
Крупномасштабное производство поликремния и моносилана
ГК «Роснанотех», ООО «Группа «НИТОЛ»
- Создание первого в России крупномасштабного производства поликремния и моносилана
- Объем выпуска поликристаллического кремния — 5000 тонн в год
- Производство моносилана — 200 тонн в год
Общий бюджет проекта
20 400 млн.рублей
Кредитная линия РОСНАНО
4 500 млн. рублей
Другие финансовые участники
- Сбербанк РФ
- Альфа-Банк
- Россельхозбанк
- Евразийский банк развития
- Банк Санкт-Петербург
Сфера применения
- Солнечная энергетика
- Микроэлектроника
Конкурентные преимущества
- Ведущие мировые технологии
- Собственные ноу-хау
- Наличие сырьевой базы
- Высокий экспортный потенциал
Социальный эффект к 2015 году
- Создание 1000 рабочих мест
Место размещения производства
Усолье-Сибирское, Иркутская область
Высокотехнологичный производственный комплекс по выпуску поликристаллического кремния и моносилана создается на базе предприятий компании НИТОЛ — ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром», расположенных в г. Усолье-Сибирское Иркутской области.
Поликристаллический кремний (поликремний) — основной полупроводниковый материал, применяемый в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. На основе поликристаллического кремния производится почти 90% всех солнечных элементов в мире. Основные мощности по производству поликристаллического кремния расположены в 4 странах мира: США, Японии, Германии и Италии.
Моносилан широко используется в микроэлектронике и получает все большее применение в фотовольтаике для изготовления тонкопленочных солнечных модулей.
Новое производство создает сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности — солнечной энергетики.
Конкурентные преимущества проекта:
- Реализация проекта на базе интегрированного производственного комплекса в непосредственной близости от месторождения каменной соли;
- Успешный опыт группы НИТОЛ в реализации интегрированных проектов в химической индустрии;
- Наличие собственного производства трихлорсилана — основного сырья для производства поликремния.
Энергосберегающие системы освещения на светодиодных чипах
ГК «Роснанотех», Группа «ОНЭКСИМ», ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (Республика Саха (Якутия))
В рамках проекта создается высокотехнологичное промышленное производство систем освещения нового поколения на основе светодиодных чипов. Начинка чипа – многослойные полупроводниковые гетероструктуры, одним из создателей которых признан лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алферов. Уникальную технологию их производства разработали ученики Ж.И. Алферова – М. Одноблюдов и В. Бугров. Она обеспечивает рекордно низкое количество дефектов в гетероструктурах, поэтому приборы на их основе работают без потери эффективности при высоких плотностях тока.
Кликните для загрузки .pdf-файла (19 Мбайт)
Светотехника на полупроводниковых наногетероструктурах постепенно вытесняет традиционные источники света, поскольку потребляет меньше электроэнергии, а эксплуатация систем освещения нового поколения обходится дешевле. Продукция предназначена для офисного, уличного и промышленного освещения, автомобилестроения.
Промышленное производство полупроводниковых гетероструктур будет располагаться в г. Санкт-Петербурге.
Общий бюджет проекта* – 3,35 млрд. рублей, в том числе финансирование ГК «Роснанотех» – 1,78 млрд. рублей.
Солнечные модули на основе монокремния с двусторонней светочувствительностью
ГК «Роснанотех», ООО «Фирма «Солнечный Ветер», ООО «НПФ «Кварк»
Речь идет о создании первого в России промышленного производства двусторонних солнечных модулей, расположенного в Краснодарском крае. Их стоимость вполне конкурентоспособна по сравнению с производством односторонних модулей. При этом КПД на 10–70% выше, чем у односторонних модулей, так как преобразование солнечного света в них возникает не только при попадании солнечных лучей на лицевую поверхность, но и на тыльную сторону, когда возникает отражение солнечных лучей от естественных поверхностей или от специальных отражающих конструкций.
На сегодняшний день солнечные модули на основе кремниевых технологий наиболее востребованы благодаря оптимальному соотношению цены и эффективности. Проект позволит диверсифицировать портфель проектов Корпорации в области фотоэнергетики и обеспечит выход на рынок конкурентоспособного продукта по оригинальной российской технологии.
Запуск основной производственной линии намечен на 2012 год. Выход на полную проектную мощность предполагается в 2015 году, при этом объем производства составит около 120 МВт в год, а годовая выручка проекта – 11,40 млрд. рублей.
Общий бюджет проекта* оценивается в 4,79 млрд. рублей, в том числе доля РОСНАНО – 2,59 млрд. рублей.
Первое в России производство современных литийионных батарей
ГК «Роснанотех», ООО «ЛИОТЕХ»
- Первое в России масштабное производство литий-ионных батарей нового поколения для электротранспорта и энергетики
Общий бюджет проекта
13 580 млн.рублей
Доля РОСНАНО
7 590 млн. рублей
Другие участники
- Сбербанк РФ
Конкурентные преимущества
- Высокая емкость батарей (600 АЧ для электротранспорта, 7000 АЧ для энергетики)
- Небольшое время заряда (10 мин — 70%)
- Безопасность батарей
- Низкая себестоимость
Основные потребители
- Производители общественного и грузового электротранспорта
- Системы энергоснабжения
Социальный эффект
- Создании более 500 рабочих мест
Место размещения производства
г. Новосибирск, Новосибирская область
В рамках проекта в Новосибирске будет построен завод, включающий четыре производственные линии китайской компании Thunder Sky, выступающей соинвестором проекта. В настоящее время это единственная в мире компания, которая серийно производит аккумуляторные батареи для электроавтобусов и микроавтобусов.
На российском предприятии будут производиться LFP (литий-феррофосфатные) батареи, предназначенные, в первую очередь, для установки на все типы электромобилей, в том числе мотоциклы и автобусы с электродвигателями. Одним из важных преимуществ данных батарей является отсутствие эффекта памяти после многочисленных циклов зарядки и разрядки. Их применение в общественном электротранспорте обеспечивает запас хода в 350 км после одной зарядки. В дальнейшем новые технологии позволят увеличить запас хода до 600 км после одной зарядки. При этом батареи обеспечивают быструю подзарядку в течение получаса.
* - приведены данные по состоянию на 09.04.2010. Объем финансирования проектов, утвержденный наблюдательным советом, может быть скорректирован, в частности, может быть уменьшен объем средств, привлекаемый со стороны РОСНАНО, за счет рефинансирования доли корпорации внешними соинвесторами
Нанотехнологии