ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 
29/12/2010

Передача электроэнергии без проводов – реальность!

 
Передача электроэнергии без проводов – реальность!

 

Американским учёным удалось успешно протестировать устройство, позволяющее передавать энергию без проводника.

 

 

 

Специалисты Массачусетского технологического института сумели заставить гореть лампу накаливания, находящуюся на расстоянии 2-х метров от источника энергии.

Теоретические обоснования возможности беспроводной передачи электроэнергии были подготовлены ещё в прошлом году, однако продемонстрировать это на практике удалось впервые.

Профессор Моти Сегев из Израильского технологического института назвал результаты "действительно революционными".

Профессор Джон Пендри из лондонского Имперского колледжа полагает, что подобное изобретение вполне могло быть сделано и 10, и 20 лет тому назад. В то же время он считает, что решающую роль сыграло появление в последнее время огромного количества переносных устройств, нуждающихся в постоянной подпитке энергией: "Провод зарядного устройства стал последним звеном в беспроводной цепи, от которого надо избавиться".

Экспериментальное устройство состоит из двух катушек диаметром 60 см с медным проводом, передатчика, подключённого к источнику энергии, и приёмника, к которому подсоединена лампа накаливания.

Лампа продолжала гореть, даже когда между ней и катушками находились деревянные или металлические предметы, а также электронные устройства.

Эффективность передачи энергии при этом составляла около 40%. В устройстве, которое получило название WiTricity, используется феномен резонанса электромагнитных волн на частотах порядка 10 МГц.

Передача электроэнергии без проводов уже давно привлекает учёных.

Родившийся в XIX веке сербский физик и инженер Никола Тесла выдвинул теорию возможности передачи не только радиоволн, но и электроэнергии на большие расстояния.

В начале XX века он начал строительство в Нью-Йорке лаборатории Wardenclyffe - это была башня высотой примерно 60 метров со стальной шахтой, опущенной на 40 метров в землю. Башню венчал металлический купол диаметром около 20 метров.

Однако спонсоры впоследствии отказались от дальнейшего финансирования проекта, и эксперимент не был завершён.

Кроме того, существовали попытки передачи энергии при помощи лазерного луча. Однако в этом случае между предметами не должно быть никаких физических препятствий - что делает эту теорию не применимой в домашних условиях.

"Теперь наша задача - уменьшить размеры нашего прототипа, увеличить расстояние, на которое передаётся электроэнергия, и улучшить коэффициент эффективности передачи", - говорит профессор Марин Солячич, руководитель группы учёных, работающих над изобретением

 
 
Добавление комментариев временно отключено!