ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 
15/01/2011

Южная Корея начинает полноценные эксперименты по термоядерному синтезу на собственной установке KSTAR

 
Южная Корея начинает полноценные эксперименты по термоядерному синтезу на собственной установке KSTAR

 

 

Южная Корея намерена начать полноценные опыты по термоядерному синтезу, сообщает в среду китайское агентство Синьхуа со ссылкой на министерство образования, науки и технологии страны.

 

 

По информации южнокорейского министерства, в настоящее время на расположенной в городе Тэджоне установке Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR), строительство которого завершилось в сентябре 2007 г., производятся пробные испытания для определения эксплуатационных возможностей устройства.

Токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) – разработанная советскими физиками установка для экспериментов по управляемому термоядерному синтезу. Она представляет собой камеру в виде тора – «бублика», внутри этой камеры сильными магнитными полями удерживается плазменный шнур, разогретый до температур на Солнце.

Как заявили южнокорейские власти, в случае успешных работ по проведению синтеза, KSTAR может стать «пилотным проектом» для строящегося в настоящее время во Франции мощного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER).

По сообщению указанного министерства Республики Корея, к ним уже обратились девять иностранных лабораторий, желающих участвовать в проекте KSTAR. Как ожидает южнокорейская сторона, в случае успешного проведения экспериментов на токамаке в 2010 г. число иностранных лабораторий, готовых присоединиться к работам по термоядерному синтезу, может удвоиться.

В 2006 г. в Париже было подписано соглашение о строительстве во французском Кадараше экспериментальной энерго установки ITER. В основу проекта положена разработанная в российском Курчатовском институте установка токамак. В отличие от реакторов современных А.Э.С, использующих принцип ядерного распада, работа ITER будет основана на термоядерном синтезе.

В реакторе непрерывно будет поддерживаться температура в 150 миллионов градусов по Цельсию (для сравнения: внутренняя температура Солнца – 20 миллионов градусов). Именно при такой температуре плазмы выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 миллионов раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах А.Э.С. Начало проекту ИТЭР положено еще в Советском Союзе, предложившем миру концепцию установок токамак для создания термоядерной энергетики.

 
 
Добавление комментариев временно отключено!