ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 
17/01/2011

Первая установка по производству биогаза из навоза заработала в Якутии

 
Первая установка по производству биогаза из навоза заработала в Якутии

Президент Якутии Вячеслав Штыров и председатель правительства Егор Бори-сов осмотрели в пригороде Якутска новый коровник, в котором работает первая в республике установка по выработке биогаза из навоза, говорится в сообще-нии, опубликованном на персональном сайте якутского премьера.
«Благодаря разработкам якутских ученых, которые доказали, что граница тем-пературы для обеспечения процесса брожения биомассы может быть сущест-венно ниже, чем считалось до сих пор, сегодня широкое применение газовых установок на биотопливе в наших климатических условиях обретает реальные перспективы», – говорится в сообщении.


Доцент кафедры машиноведения Якутского госуниверситета Варвара Друзьяно-ва представила опытный образец газовой установки в северном варианте, визуально представляющий собой несколько конусообразных металлических емкостей.
По ее словам, для обеспечения теплом и электрической энергией коровника на 50 голов скота площадью 852 килоВ. метра понадобится 12 емкостей по 1 тонне каждая.


При этом установка относительно недорога, достаточно проста и неприхотлива в эксплуатации.
Установка способна вырабатывать газ не только для отопления или охлажде-ния коровника, получения электрической энергии, но и для производства топлива ав-томашин. А отходы после метанового брожения биомассы могут использоваться в качестве удобрения, отмечается в сообщении
«После продолжительного обсуждения В.Штыров дал поручение правительству республики довести данный проект до логического завершения в качестве экс-периментального образца, а затем, если он покажет свою жизнеспособность, активно использовать его по всей республике», – говорится в пресс-релизе.

 
 
Добавление комментариев временно отключено!