ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 
17/01/2011

Промышленный трансформатор Тесла своими руками

 
Промышленный трансформатор Тесла своими руками

Трансформатор Тесла своими руками

В Интернете и на нашем сайте вы сможете найти массу рецептов, как изготовить трансформатор Теслы своими руками, однако оказалось появились фирмы, которые зарабатывают деньги на профессионально изготовленных трансформаторах Тесла, используемых для развлечения и для демонстраций.

Вот пример установки Т-30 которая дает разряды до 3м длиной.

Катушкой Тесла в узком смысле называют резонансный высоковольтный трансформатор определенной формы. Его вторичная обмотка представляет собой цилиндрическую однослойную катушку из очень большого количества витков тонкого провода, расположенную вертикально. Нижний конец катушки заземлен, а верхний оканчивается шаром или другим гладким предметом. Первичная обмотка делается из нескольких витков толстого провода и надета на вторичную в нижней ее части. Обычно первичная обмотка идет либо на конус (витки расширяются кверху), либо вообще намотана в одной плоскости (нечто вроде спирали Архимеда). Делается это, чтобы избежать пробоя между верхними витками первичной обмотки и серединой вторичной, где напряжение уже очень и очень высокое.

( Промышленный трансформатор Тесла,схема трансформатора теслатрансформатор Тесла,трансформатор тесла,трансформатор тесла своими руками )

Возбуждение первичной обмотки катушки Тесла осуществляется короткими импульсами с крутыми фронтами. При этом за счет очень широкого спектра гармоник этих импульсов всегда возбуждаются колебания на резонансной частоте вторичной обмотки, что приводит к получению очень высокого напряжения. Обычно на первичную обмотку разряжают через искровой промежуток заряженный до высокого (киловольты) напряжения конденсатор. Так делал и сам Тесла. Если напряжение первичной обмотки недостаточно для пробоя искрового промежутка, один из его электродов делают в виде вращающегося колеса с выступами, которые периодически почти задевают второй электрод, вызывая искры. Вместо искрового промежутка можно использовать высоковольтный тиратрон, а при небольших напряжениях даже радиолампу или MOSFET-транзистор.

Трансформатора Тесла вид внутри


Эффекты наблюдаемые при работе трансформатора Тесла.

Во время работы катушка Теслы создает красивые эффекты, связанные с образований различных видов газовых разрядов(см. газовый разряд). Многие люди собирают трансформаторы Теслы ради того, что бы посмотреть на эти впечатляющие, красивые явления. В целом катушка Теслы производит 4 вида разрядов:

Стримеры (от англ. Streamer) — тускло светящиеся тонкие разветвленные каналы, которые содержат ионизированные атомы газа и отщеплённые от них свободные электроны. Протекает от терминала (или от наиболее острых, искривленных ВВ частей) катушки прямо в воздух, не уходя в землю так как заряд равномерно стекает с поверхности разряда через воздух в землю. Стример — это, по сути дела, видимая ионизация воздуха (свечение ионов), создаваемая ВВ полем трансформатора.


Спарк (от англ. Spark) — это искровой разряд. Идет с терминала (или с наиболее острых, искривленных ВВ частей) непосредственно в землю или в заземленный предмет. Представляет собой пучок ярких, быстро исчезающих или сменяющих друг друга нитевидных, часто сильно разветвленных полосок — искровых каналов. Также имеет место быть особый вид искрового разряда — скользящий искровой разряд.
Коронный разряд — свечение ионов воздуха в электрическом поле высокого напряжения. Создает красивое голубоватое свечение вокруг ВВ частей конструкции с сильной кривизной поверхности.
Дуговой разряд — образуется во многих случаях. Например при достаточной мощности трансформатора, если к его терминалу близко поднести заземленный предмет, то между ним и терминалом может загореться дуга(иногда нужно непосредственно прикоснуться предметом к терминалу и потом растянуть дугу, отводя предмет на большее растояние). Особенно это свойственно для ламповых катушек Тесла. Если катушка недостаточно мощна и надёжна, то спровоцированный дуговой разряд может повредить её компоненты.
Часто можно наблюдать(особенно в близи мощных катушек), как разряды идут не только от самой катушки (её терминала и т. д.) но и в её сторону от заземленных предметов. Также на таких предметах может возникать и коронный разряд. Редко можно наблюдать также тлеющий разряд. Интересно заметить, что разные химические вещества, нанесенные на разрядный терминал, способны менять цвет разряда. Например натрий меняет обычный окрас спарка на оранжевый, а бром — на зелёный.

Работа резонансного трасформатора сопровождается характерным электрическим треском. Появление этого явления связано с превращением стримеров в искровые каналы(см. статью искровой разряд), который сопровождается резким возрастанием силы тока и количества энергии, выделяющегося в них. Каждый канал быстро расширяется, в нём скачкообразно повышается давление, в результате чего на его границах возникает ударная волна. Совокупность ударных волн от расширяющихся искровых каналов порождает звук, воспринимаемый как «треск» искры.

Колебания, возникающие в катушке Тесла, имеют высокую (от десятков кГц до десятков Мгц, в зависимости от конструкции и размеров катушки) частоту. Напряжения на верхнем конце катушки могут достигать миллионов вольт. На таких частотах возникающий разряд имеет ярко выраженный высокочастотный характер, что проявляется в появлении оканчивающихся в воздухе стримеров вокруг шара катушки.

Трансформатор тесла схема


Интерьер своими руками

 
 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Александр
06:50 10/08/2011
Где можно такое купить и сколько оно стоит?
Если такой трансформатор продается пришлите пожалуйста данные о продавце. На мой адрес: a.a.p71@bk.ru
 
Типа Тесла
07:27 13/07/2011
Трансформатор Тесла своими руками тут пробовал кто построить, промышленный образец прикольно но своими руками интереснее :)