ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 
27/01/2011

Latro – лампа на основе фотосинтеза

 
Latro – лампа на основе фотосинтеза

 

Майк Томпсон из города Эйндховен, расположенного в Нидерландах, известен в дизайнерских кругах благодаря проекту Blood Lamp. Эта лампа получала энергию от химической реакции между заполняющим ее веществом и несколькими каплями человеческой крови. Радикальный концепт был предназначен для того, чтобы наглядно продемонстрировать отрицательное влияние электроэнергетики на жизненные силы нашей планеты. Впрочем, сегодня речь пойдет не о ней.

 

Новая разработка Томпсона, это уже не олицетворение стремления привлечь внимание к существующей проблеме, а, скорее, попытка решить ее, используя экологически чистый метод. Данное приспособление получает электроэнергию благодаря морским водорослям. В основе устройства – открытие, сделанное учеными из университетов  Стэнфорда и Янсеи (Yansei).

В ходе проводимого ими исследования, 30-нанометровые электроды были вживлены в хлоропласты – фотосинтезирующие клеточные элементы морских водорослей. В результате эксперимента, ученым удалось получить немного электроэнергии, выработанной растениями при фотосинтезе. Разработанная технология находится на начальном этапе развития, но ее перспективы, особенно в сфере экологически чистой электроэнергетики, вполне ощутимы.

Концепт, предлагаемый Томпсоном, представляет собой небольшой прозрачный резервуар, в который помещаются водоросли. Все, что нужно для их жизненной деятельности – это солнечный свет, углекислый газ и вода. Для того чтобы обеспечить эти условия, лампа заполняется водой и вывешивается на солнце. В свою очередь, необходимый для жизни водорослей CO2 выдыхается пользователем – для этого в ее конструкции предусмотрено специальное отверстие.

Собранная энергия аккумулируется во встроенной батарее, обеспечивающей возможность включать и выключать устройство. Еще одним элементом концепта является сенсор, регистрирующий интенсивность солнечного света.

 
 
Добавление комментариев временно отключено!