ЭКОТОК Альтернативная энергетика ветряки солнечные батареи тепловые насосы электромобили биотопливо энергосбережение  спецтехника автомобили строительство выставки eco technology
 
 
28/01/2011

Ядерные батарейки размером с пенни

 
Ядерные батарейки размером с пенни

Исследователям удалось создать прототип пригодной для использования «ядерной батарейки», электроэнергия в которой производится вследствие распада радиоизотопов. Распадаясь, радиоактивные субстанции высвобождают заряженные частицы, которые, при условии, что их удастся правильно собрать, способны формировать  ток.  До недавнего времени, сфера применения подобных носителей энергии была ограничена военной и аэрокосмической отраслями промышленности, но в том случае батареи были намного большими.


Согласно с исследователями из университета Миссури, новые батареи удерживают в миллион раз больший заряд, чем современные стандартные. По сути, причиной, давшей зеленый свет этой разработке, стала потребность в источниках энергопитания для микро и наномеханизмов.

Для того чтобы сделать новые батареи более компактными, командой из университета Миссури был применен жидкий полупроводник, помогающий утилизировать заряженные частицы. В отличие от твердотельного, жидкий полупроводник не повреждается под воздействием выделенной  энергии,  а значит, при нормальных условиях работы энергоноситель является абсолютно безопасным.

Несмотря на то, что само слово «радиоактивный» по понятным причинам наводит страх на большинство людей, использование ядерной энергии стало частью многих отраслей производства, включая источники энергопитания для космических спутников, некоторых подводных систем, а также медицинского оборудования.

 
 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
leonom
10:30 28/01/2011
скорей бы это в массы!